علامات رجوع الرحم إلى مكانه الطبيعي بعد الولادة

رقم الاستشارة الطبية: 20355
تاريخ الاستشارة: 11 فبراير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 5927
زائر
كيف اعرف اذا الرحم رجع لمكانه الطبيعي بعد الولادة الطبيعيه؟ وهل نزول الدوره بعد 36 يوم دليل ان الرحم رجع لمكانه؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
فترة النفاس من الممكن أن تمتد إلى أكثر من أربعين يوم حتى مع نزول الدم بشكل متقطع فلا يمكن اعتبارها دورة في هذا التوقيت حيث أن التبويض يبدأ على الأقل ٦ أسابيع بعد الولادة . أما بالنسبة للرحم فهو يرجع إلى وضعه الطبيعي تدريجيا ويأخذ ٣ شهور لإتمام التائمه خصوصا في حالة القيصرية.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بالغالب يعود الرحم تلقائيا خلال عدة اسابيع من الولادة تتراوح من ثلاثة اسابيع الى ست اسابيع بحد اقصى
و لمساعدة حدوث ذلك سريعا ينصح بالنوم على البطن للام بعد الولادة ولمدة اسبوعين
و في حالات نادرة قد يحدث ان يسقط الرحم بدرجه ضعيفه او شديدة حسب قوة عضلات الحوض و يتم معرفة ذلك بكشف النسا الاكلينيكي العادي لدى طبيب النسا في الدرجات الضعيفه او بوجود اعراض واضحه مثل احساس الم الظهر ووجود كتله واضحه من المهبل
و الدورة ليست دليل على عودة الرحم فليس لها علاقة في كل الحالات سوف تنزل لانها تتعلق بالهرمونات فقط و حدار الرحم وليس وضعه

Dr. Ahmed Hafez

أخصائي أمراض النساء والتوليد
سيدتي الفاضله
من علامات الدالة علي عودة الرحم لحجمه الطبيعي هو الصغر في حجم البطن والتغير في لون الإفرازات المهبلية وقلتها من الأحمر الفاتح للأصفر ثم الإفرازات البيضاء وتكون كميتها قليلها ويمكنك زيارة الطبيب وعمل أشعة تلفزونيه (السونار) لقياس حجم الرحم اما نزول الدوره في اليوم ال ٣٦ يحدث اذا كان لا يوجد رضاعه طبيعية او عدد مرات رضاعه اقل من ٨ مرات في اليوم اما اذا حدث ذلك مع الرضاعة فيتوجب عليكي استخدام وسيلة منح حمل تتناسب مع الرضاعة .

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكي سيدتي
الاجابة الصحيحة علي سؤالك هوان الرحم يرجع الي وضعه وحجمه الطبيعي من اربع الي ستة اشهربعد الولادة وان نزول الدورة لا يعد دليلا علي رجوعه الي وضعه الطبيعي اقصي مدة لرجوعه هي ستة اشهر