تأخر الدورة بعد تنظيف الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 1898
تاريخ الاستشارة: 4 يناير 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 2317
زائر
بعد الولادة ب 12 يوم تعرضت لنزيف شديد بسبب ارتخاء الرحم، فقامت الطبيبة بعملية تنظيف للرحم، ولكن الدورة لم تأتي حتى الان؟
مع العلم أنني أرضع الطفل.

يحدث ذلك بعد عملية كحت جدار الرحم وكذلك هناك الرضاعة النظيفة بدون دورة في كثير من السيدات فلا تقلقي.

الوضع طبيعي لاداعي للقلق

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
معظم الأمهات اللاتي يرضعن طبيعي و بانتظام لا تأتي إليهن الدورة الشهرية خاصة اول 4 أو 6 اشهر... و كذلك عملية تنظيف جدار الرحم قد تجعل الدورة الشهرية تتأخر فترة فلا داعي للقلق

اذا كنتى ترضعين طبيعيا وبشكل منتظم فان هرمون الحليب يكون فى اعلى مستوياته وبالتالى يؤثر على مستوى الهرمونات الانثويه المسئوله عن التبويض ونزول الدوره الشهريه فتنخفض هذه الهرمونات وبالتالى لا يحدث تبويض ونزول للدوره الشهريه الا بعد ايقاف الرضاعه او تقليل عدد مراتها فهذا امر طبيعى لاداعى للقلق منه

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان في عملية تنظيف الرحم يتم ازالة بطانة الرحم وهي الطبقة التي تنزل شهريا مع الدورة الشهرية حين يحدث لها ضمور بسبب النقص الحاد الطبيعي لهرمون البروجستيرون في هذا الوقت كل شهر ، وجود الرضاعة الان يسبب ارتفاع هرمون البرولاكتين وهو يسبب توقف آلية عمل المبايض الطبيعية وافراز الاستروجين و البروجستيرون لاعادة بناء بطانة الرحم وبالتالي فان بطانة الرحم لا تكون جاهزة للضمور شهريا والنزول في صورة دورة ، لا داعي للانزعاج ولكن اذا رغبتي في تاجيل الحمل وذلك افضل لصحتك وصحة طفلك فيجب استعمال وسيلة فعالة لمنع الحمل كحبوب منع الحمل ذات الهرمون الواحد او اللولب الرحمي ولكن لا يفضل الان لان بطانة الرحم ضعيفة