علاج مرض الروماتويد

رقم الاستشارة الطبية: 15684
تاريخ الاستشارة: 12 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 509
زائر
ما أفضل طرق علاج مرض الروماتويد؟

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
عداج مرضى الروماتويد الدوائي
ينقسم العلاج الى جزءين
حزء بالاوقات الحادة النشطه للمرض
وجزء اخر لضمان استقرار المرض وتقليل مضاعفاته
بالنسبه لنشاط المرض عند وجود اعراض نشاط مثل تورم شديد بالمفاصل وحدوث تشوه بأخد المفاصل يتم اعطاء المريض علاج مضادات التهاب غير ستروديه مثل فولتارين وغيرها و كذلك يتم اعطاء ادوية كورتيزون بكافة اشكاله على حسب الحاله مثل حقن مفصلي لوكان مفصل واحد او افراص بجرعه مرتفعه قليلا او ابر كورتيزون بالعضل او الوريد
بالنسبه للعلاج الثابت للروماتويد فهو مجموعات
اولها مجموعه DMRDS وهي مجموعه تعطى لتغيير مسار المرض و ايقاف المضاعفات المتوقعه واهمها ميثوتركسات ابرة بالاسبوع او 4 الى 6 اقراص مرة بالاسبوع ويتم متابعه وظيفة الكبد وتحليل صورة دم لاثاره الجانبيه عليهما
وكذلك Avara وهو علاج ايضا حديث ويعطى يوميا ويتم متابعه ارتفاع الضغط لان هذا اهم اثاره الجانبيه
وكذلك كلوروكين او بلاكونيل ويتم متابعه كشف قاع عين كل سنه لاثره على الشبكيه
و المجموعه الثانية من العلاجات هي علاجات متبطه المناعه مثل azathioprin او اميوران
او سيكلكوسبورين او سيكلو فوسفاميد
المجموعه الثالثه هي مجموعة TNFalpha مثل infleximab
المجموعه الحديثه والتي احدثت طفرة في علاج الروماتويد وامراض المناعه الذاتيه هي مجموعه العوامل البيولوجية مثل rutuximab //adulimumab//anakinera
وتوجد مراكز متخصصه لاعطاء الادويه البيولوجية لانها تعطى بالحقن لمدة ساعه او ساعتين تخت اشراف طبي ويشترط لاعطاء ها عمل تحليل درن واشعه على الصدر

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
علاج مرض الروماتويد غير الدوائي او المساعد
يتمثل في تغيير نمط الحياه الى نمط اكثر نشاطا وتحريك المفاصل باستمرار وممارسة بعض الرياضات المفضله لحالات الروماتويد مثل السباحه والمشي
و كذلك الاستعانه بالعلاج الطبيعي في حال حدوث تشوهات بالمفاصل او تيبس شديد
والعلاج النفسي لمرضى الروماتويد هام للغايه لانه مرض مزمن وقد يصيب المفاصل الاساسيه لليدين ويجب تحضير نفسية المريض للمضاعفات المحتمله ومساعدته على اجتياز قبول التشخيص بالبدايه ثم مساعدته على تقبل فكرة انه تحت العلاج مدى الحياه
وكذلك الاهتمام بالتغذيك المناسبه والحفاظ على الوزن بمعدلاته الطبيعيه والتغذيه الصحيه والاكثار من الفواكه والخضروات و مضادات الاكسدة
واعطاء فيتامينات مساعدة مثل حمض الفوليك وفيتامين د والكالسيوم مع العلاجات