روماتويد نشط

رقم الاستشارة الطبية: 1713
تاريخ الاستشارة: 21 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 273
زائر
انا عندي روماتويد مفصلي نشط. هل ممكن يجيلي هشاشه بسرعه وكيفيه الوقاية منه

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
الروماتويد هو مرض مناعي والهشاشة لها عدة اسباب كونك انثى فانتي معرضة للهشاشة
لتحنبها يجب الالتزام الصارم بادوية الرماتويد وممكن اجراء صورة للكثافة العظمية والمعالجة بالكالسيوم وفيتامين د

ينبغي عليكي المداومه على علاج الروماتويد لانه مرض مناعي يؤثر على المفاصل ولتجنب حدوث هشاشه العظام عليكي باخذ الكالسيوم وفيتامين د

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هشاشة العظام تزداد القابلية لها في بعض الحالات مثل ::
زيادة الوزن الشديد
النحافه الشديدة ايضا
التدخين
علاجات الكورتيزوت
اضطرابات الغدة الدرقيه والجار درقيه
وجود تاريخ عائلي
الانجاب المتكرر بدون تناول كالسيوم بالحمل والرضاعه
نقص هرمون الذكورة بالرجال
مرضى الروماتويد ايضا عرضه للاصابه بهشاشة العظام خاصه لو فترات النشاط متكرره
يمكنك اخذ جرعات فيتامين د وكالسيوم وقائية وكذلك عمل فحص كثافة عظام سنويا وعند ظهور نسب تشير للهشاشه يتم البدء بعلاج خاص بالهشاشه مثل فوسامكس