علاج فرط نشاط الغدة الدرقية

رقم الاستشارة الطبية: 31451
تاريخ الاستشارة: 6 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 925
زائر
اليوم عملت فحص طلع عندي فرط نشاط الغدة الدرقية tsh 0.04 uIU/ml
كم مدة العلاج المتوقعه وما نوع العلاج؟
انا متخوفه جدا لأني قرات على النت اشياء كثيره تثير القلق

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
فوليك اسيد
تشخيص الطبيب
فرط نشاط الغدة الدرقية

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك..
إذا كان هناك نشاط زائد بالغده الدرقيه فيجب معرفه مستوي الهرموناتT3. T4 أيضا..وعمل اشعه سونار علي الرقبه لتحديد ما إذا كانت الغده متضخمه.او بها nodules أو كتله..ويمكن استخدام علاج carbimazole 100mgقرص مره واحده يومياً.لمده شهر ثم إعاده تحليل الغده الدرقيه مره أخري.

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
لا شيء يدعو للقلق ...
لكن من الخطأ الجسيم البدء في علاج فرط نشاط الغدة الدرقية بالاعتماد على انخفاض نسبة TSH فقط، بل يجب قبل ذلك:
  1. الكشف الدقيق من طبيب باطني أو طبيب غدد.
  2. معرفة التاريخ المرضي لكِ والتاريخ العائلي للأسرة وإذا كان هناك أي فرد في العائلة مصاب بأمراض مناعية.
  3. إجراء تحليل: Free T3 & Free T4 لتشخيص فرط نشاط الغدة الدرقية إذا كانت مرتفعة، والذي يحتاج للعلاج بالتأكيد، أما إذا كانت طبيعية فحالتك حينئذٍ تسمى تحت إكلينيكية (Subclinical) أو ما قبل زيادة نشاط الغدة الدرقية، ووفقًا لسنك فغالبًا لن تحتاجي إلى علاج.
بعد ما سبق ... قد تحتاجين إلى فحوصات أخرى لبحث السبب وقد لا تحتاجين.
يعني لا تقومي بأي أشعة أو تحاليل من أي نوع قبل إجراء ما سبق.
وكل حالة لها علاج مختلف تمامًا. فأنصحك بضرورة اتباع ما سبق ذكره.

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من فرط نشاط الغدة الدرقية tsh 0.04 uIU/ml
نسبة TSH وحدها لا تكفي للحكم على وظيفه الغده الدرقيه لكن يلزم عمل فحص
T3 ,, T4 حيث ان هذه الهرمونات ينظمها ويتحكم في إفرازها غده اخري توجد اسفل المخ تسمي الغده النخامية تقوم بإفراز TSH من الفص الأمامي للغده النخامية وهو الذي يعطي أوامر الي الغده الدرقيه لتفرز هرمون الثيروكسينT3 ,, T4
الذي بتحكم في معظم وظائف الجسم ولا داعي للقلق حيث ان تنظيم عمل هذه الهرمونات امر بسيط لا يدعو للقلق اوالتوتر
ولكي نحدد جرعة ونوع العلاج يجب عمل فحوصات كامله .
ننصح بالعرض على اخصائي الغدد الصماء للتقييم والمتابعة