علاج حصوات في المرارة وارتفاع الكوليسترول عن طريق النظام الغذائي

رقم الاستشارة الطبية: 14241
تاريخ الاستشارة: 18 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1257
زائر
اجريت بعض الفحوصات عن مستوى الفيتامينات في الجسم وتبين لي ضعف امتصاص الفيتامينات والمعادن على الرغم من الحقن الوريدي

قمت بزيارة طبيب جهاز هضمي لحل هذه المشكلة مع الشكوى من وجود دهون في منطقة البطن على الرغم من ان الوزن مثالي ومن وجود انتفاخ مستمر

اجريت تحليل calprotectin وتبين ان نسبته ١٠٦ وهو ما فسره لي الطبيب على انه التهاب القولون التقرحي ulcerative colitis

وأجريت تحليل للكوليسترول في شهر اغسطس كانت النسب عالية فنصحني الطبيب بتناول عقار statin ولكني عندما قرات عنه وجدت ان أضراره اكثر من مزاياه فالتزمت بنظام غذائي ورياضة وأجريت تحليلاً اخر بعد شهر كانت فيه نسبة الكوليسترول اقل وكذلك ldl

كما تبين وجود حصوات في المرارة دون أعراض وأحاول حاليا معالجتها عن طريق النظام الغذائي والرياضة أيضا

يرجى الإفادة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
Omega 3 - probiotics- b12 injection - zinc and vitamin c - vitamin D
تشخيص الطبيب
High Cholesterol - Ulcerative Colitis - calcular gallbladder

المرفقات

  • AllServices 2.pdf
    AllServices 2.pdf
    699.8 KB · المشاهدات: 128
  • F1C01B34-330C-424C-95C4-BAAA1D87EC37.jpeg
    F1C01B34-330C-424C-95C4-BAAA1D87EC37.jpeg
    1.3 MB · المشاهدات: 274
  • 96606144-9D2C-4129-A1BB-A392A86EF539.jpeg
    96606144-9D2C-4129-A1BB-A392A86EF539.jpeg
    1.2 MB · المشاهدات: 216
  • A09B1C3E-0CB0-4115-8679-D25DDC786253.jpeg
    A09B1C3E-0CB0-4115-8679-D25DDC786253.jpeg
    1.1 MB · المشاهدات: 146

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
ينصح بالاستمرار بالرياضة والنظام الغذائي وزيت الزيتون دائما كنظام حياة مع مراجعة عمل التحاليل كل ٣ شهور
ينصح بإيقاف الدهون غير الصحية تماما
ينصح باخذ كالسيوم

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض من ضعف الامتصاص وتحليل calprotectin تفيد وجود التهاب بالقولون لكن الالتهاب التقرحي يحتاج لتأكيد التشخيص بعمل منظار قولوني لان التحليل برتفع ايضا مع الالتهابات الاخرى مثل البكتيريه والمناعيه مثل داء كرونز وقلة الامتصاص ايضا تكون بسبب التهابات وحصوات المرارة
بالنسبه لتحليل الكوليسترول مرتفع ولكن لدرجة متوسطه يمكنك اتباع حميه غذائيه يمنع فيها الدهون والزيوت والمقليات و الاكثار من شرب المياه والفواكه والخضروات
وتخفيض الوزن وممارسة تمارين رياضيه خاصة لازالة دهون البطن
بالنسبه للمرارة وجود حصوات بدون اعراض لا يستدعي عمليه جراحيه بل فقط متابعه كل ست شهور بالاشعه التليفزيونيه و لانها حصوات دهون وكولسترول الحميه الخاصه بها نفس حمية الكوليسترول

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
حصوات المرارة قد تكون نتيجة ارتفاع الكوليسترول في الجسم فأنصح حضرتك بممارسة الرياضة وتناول غذاء صحي بعيد عن الأكلات الدسمة والمقلية والإكثار من تناول الفاكهة والخضروات وتناول البروتينات التي تحتوي علي كمية قليلة من الدهون مثل لحم الدجاج والأسماك والألبان خالية الدسم.