النظام الغذائي للحصى في الكلى والمرارة

رقم الاستشارة الطبية: 8227
تاريخ الاستشارة: 30 مايو 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 384
زائر
بعد اجراء السونار للكلى تبين انه يوجد حصى في الكلى حجمها ٣ ملم وحصوات عديدة في المرارة فماهو الغذاء الصحي لي

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
بالنسبة لحصيات الكلية فالاكثار من السوائل كي لا تترافق بانتان
اما بالنسبة لحصيات المرارة فهو تجنب الدسم قدر الامكان

Dr. Nabila abd elsalam

استشاري طب الأسرة
السلام عليكم وجود حصوات بالمرارة وايضا بالكلى يرجح الاستعداد لتكوين حصوات لذا يجب تجنب المسببات ومنها الحفاظ على وزن مثالي وتقليل الوزن والحصول على غذاء متكامل بعيد عن الدهون والزيوت المشبعة والاملاح مع كمية وفيرة من الماء واستخدام فوار مدر للبول

Dr Osama Al Gendi

استشاري الجراحة العامة
ألف سلامه علي حضرتك يا أفندم بالنسبه لحصوه الكلي ٣ مم ممكن نزولها بالإكثار من السوائل وشرب الماء بكثره وبما أن نسبه كبيره من حصوات الكلي تكون من أملاح الأوكسالات فإحترازيا ممكن الإبتعاد عن أكل الشوكولاته ، البنجر ، السبانخ ، الشاي ، الكولا . مع عدم نسيان شرب الماء والسوائل بكثره ، أما بالنسبه للحصوات المتعدده بالحويصله المراريه فهذا الأمر يحتاج الأفضل لعمليه إستئصال الحويصله المراريه وذلك لتجنب مضاعفات نزول الحصوات بالمراره الي القناه المراريه الرئيسيه وحدوث إنسداد في قنوات السائل المراري وتصبح المسأله أكثر تعقيدا

Dr Eman Mohamed

طبيبة جهاز هضمي وكبد وأمراض معدية
بالنسبة لحصوة الكلى فيمكن تجاهلها مادامت في قاع الكلى او لم تكن مسببة مشاكل كالالم او في الحالب ومسببة ارتجاع للبول وليست في المثانة ويمكن عمل تحليل بول لنعرف هل يوجد املاح ونوعها والعلاج المناسب ويوجد ايضا وصفات طبيعيه تساعد في علاج الحصوات كشرب الماء كثيرا وشرب الشعير المغلي والتقليل من الملح في الطعام والاطعمة التى تحتوي على املاح كالطماطم والمانجو ....اما بالنسبة لحصوة المرارة فمن المهم ايضا معرفة حجمهم لان الخوف يكمن في الحجم الصغير من ان تنزلق احداهم فى القناة المرارية فتسبب انسدادها والتهاب مراري وارتفاع في وظائف الكبد ....فاذا كانت حجمهم كبير اي اكبر من ٧ ملم ولا يوجد لديك اي مشاكل صحية يعني مرض السكر فلا داعي للقلق ويمكن اخذ Rowachol ق قبل الاكل بربع ساعة ٣ مرات يوميا اذا كانت تسبب بعض المغص....اما اذا كان هناك اعراض شديدة منها كمغص شديد وسخونية وترجيع فبرجاء زيارة طبيب الجراحة تمهيدا لازالتها بالطرق الجراحية .