علاج تكيس المبايض

رقم الاستشارة الطبية: 1450
تاريخ الاستشارة: 15 ديسمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 334
زائر
أنا سيدة متزوجة منذ 3 سنوات وأعاني من تكيس المبايض، ذهبت لأكثر من طبيب وأعطوني أقراص وحقن منشطة كثيرة، ولكن دون جدوى.

بعض الأطباء قال نقوم بعمل منظار لكي التكيس. أنا محتارة أرجوكم دلوني على الحل السليم،

Dr. Mohammed Zain

اخصائي أمراض النساء و التوليد
متلازمه تكيسات المبايض تسبب تأخر فى الإنجاب عن طريق منع التبويض لدى السيدات نتيجه وجود خلل ف الهرمونات
لابد من إنقاص الوزن اولا ثم إعطاء أقراص تنشيط المبايض لتحفيز التبويض و تحرير البويضه لتخصيبها بالحيوان المنوى
و من ثم قد نلجأ لاجرا منظار بطن لعمل كى للمبايض و بيان إذا ما كان هناك أى سبب آخر يعيق حدوث الحمل و من ثم الانتظار لمده سته أشهر أن لم يحدث حمل قد نلجأ لإجراء حقن مجهرى

Dr. Aml Tolba

طبيب
الحل المبدئي هو نزول الوزن قدر الامكان وتناول المتفورمين يساعد كثيرا في علاج تكيس المبايض. وحقن التنشيط ومتابعة التبويض. ان لم يحدث حمل بشكل طبيعي فاصبح الحقن المجهرى حل سهل ومتوفر ونسبة نجاحه كبيرة جدا.

انقاص الوزن اذا كان هناك زيادة في الوزن
الميتمورفن او الجلكوفاج من الادوية الاساسية لعلاج التكيسات.. متابعة مع طبيب النسا لتقيم الحالة وهو من يفصل في عملية الكي

من اهم الاسباب التى تؤدى الى تكيس المبايض هى زياده الوزن وتناول اطعمه محتويه على نسبه كربوهيدرات ودهون ومواد حافظه عاليه فالحل الاول للعلاج هو خفض الوزن وتناول غذاء صحى ومتوازن بجانب العلاجات المنشطه التى وصفها الطبيب المختص لحدوث حمل باذن الله