علاج تحدب الظهر

رقم الاستشارة الطبية: 1191
تاريخ الاستشارة: 6 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 463
زائر
أعاني من تقوس في العمود الفقري، وقد بدأ عندما كان عمري 9 سنوات.

هل تنصح بعملية جراحية لتعديل تحدب الظهر؟

حسب حاله التقوس يمكن ات تبدأ بعمل جلسات علاج طبيعى مع ارتداء ساند للفقرات سوف يتحسن الوضع اذا لم يحدث تغيير يمكن التدخل الجراحى حسب الحاله تحت اشراف الطبيب المعالج

  • من اسباب التقوس جلوس الطفل امام التليفزيون أو الكمبيوتر بوضعية خاطئة أو وقت الدراسة والمذاكرة، ومع تكرار الأمر تأخذ الفقرات على الإنحناء ليصبح هذا وضعها الطبيعي.
  • يمكن أيضا ان يكون بسبب ضعف البصر عند الطفل، فينحني إلى الأمام ليقرأ أو يشاهد التلفزيون أو ينظر في الهاتف المحمول، ومع الوقت يتقوس ظهره.
  • وأيضا إصابة الطفل بليونة في عظامه، فتتأثر سريعاً بأي إنحناء يقوم به.
  • ومن الاسباب ايضا حمل الحقيبة المدرسية الثقيلة على الظهر.
  • ومن اعراض انحناء الظهر الم بين الكتفين ومنطقة الصدر، الإجهاد السريع، بجانب المظهر المزعج.
  • العلاج : الجلوس بوضعية مستقيمة، علاج ضعف النظر إذا وجد، تجنب النوم على الوسائد العالية، ممارسة الرياضة وخصوصا تمارين تقوية عضلات الظهر، وتمارين الإطالة، واحيانا يستخدم ساند الفقرات. والتغذية السلمية التي تحتوي على الفيتامينات وخصوصا فيتامين د والكالسيوم. ويجب اللجوء لجلسات العلاج الطبيعي قبل التدخل الجراحي لتخفيف االألم باستخدام الموجات فوق الصوتية، وتقوية عضلات الظهر وتعديل وضع الفقرات بالتمارين العلاجية.