علاج اليرقان

رقم الاستشارة الطبية: 14426
تاريخ الاستشارة: 22 أكتوبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 645
زائر
لدي اليرقان واربد علاج له

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
اعاني من القولون العصبي وكثره الامساك واكتشفت انه عندي اليرقان
أدوية مستخدمة
حبوب للقولون

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
اليرقان يسببه مشاكل عديده منها مشاكل الكبد وانسداد القنوات المراريه أو مشاكل تكسير الدم يوصي بإجراء الفحوصات التاليه
{Bilirubin {direct, indirect
SGOT, SGPT
CBC
Abdomenal ultrasound

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
اليرقان او الصفراء اسبابها عديدة فمن الممكن ان تكون بسبب انيميا تكسير بالدم او امراض الكبد او بعض حصوات المرارة و غيرها من الاسباب و للعلاج المناسب لابد من الوقوف عند السبب و عندئذ نتمكن من معالجته
بعض التحاليل انت بحاجة القيام بها لمعرفة سبب الصفراء و هى صورة دم كاملة و وظائف كبد و كلى و خلايا شبكية و alkaline phosphatase و اشعة تليفزيونية على البطن و الحوض و بعد مراجعة الفحوصات نتمكنمن معرفة السبب و بالتالى وصف العلاج

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اليرقان هو عرض لمرض بالكبد وليس مرض بحد ذاته ولذلك تحتاج لعلاج اليرقان ان تعالج السبب فيه اولا
اسباب اليرقان الشائعه قد بكون
مرض جلبرت وهو مرض وراثي ويكون اليرقان مؤقت فيه
امراض التكسر بالدم مثل انيميا الفول والمنجليه
التهابات الكبد الوبائيه بي وسي
التهابات الكبد المناعيه
بعض الادويه مثل المضادات الحيويه اموكسسللين كلاف و السلفا
بعض ادوية الامراض النفسيه
التهابات المرارة وحصوات المرارة
وجود دهون بالكبد
وجود تليف بالكبد
لذلك ينصح بعمل التحاليل اللازمه للتشخيص وهي صورة دم كامل ووظيفة كبد كامله و
Hcv//HbdAg/للفيروسات ANA//AMA للالتهابات المناعيه واشعه تليفزيونيه لتقييم الكبد والدهون والمرارة
بعدها يتحدد سبب اليرقان يتم علاجه بعلاج السبب

Dr. Amira Mohy

أخصائي باثولوجيا اكلينيكية
اسباب اليرقان تنقسم الي ثلاث
اسباب ما قبل الكبد مثل تكسير في كرات الدم البيضاء وده نقدر نشخصه بتحليل صورة دم كاملة
CBC and blood film
واسباب في الكبد وده نقدر نقيم حالة الكبد بعمل تحاليل وضائف الكبد ونسبة الصفرا وعمل سونار علي الكبد
AST
ALT
Albumin
Bilirubin total
Bilirubin direct
واسباب ما بعد الكبد مثل حصوات تغلق القنوات المرارية وعادة هذه الاسباب ايضا تظهر في السونار

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
اليرقان أي اصفرار في الجلد وبياض العين له أسباب عديدة منها مشاكل في الكبد أو المرارة أو أمراض في الدم مثل أنيميا الفول فأنصح حضرتك بزيارة طبيب جهاز هضمي للفحص الطبي وتقييم الحالة.

Dr. Mohamed Galal

أخصائي طب الاطفال وحديثي الولادة
اليرقان هو وجود صفرة تظهر في العينين والجلد نتيجة لزيادة مادة البليروبينفي الدم والتي يتخلص منها الكبد في البراز. يجب ان تنتبه للون البول والبراز. وانصحك بشدة باستشارة طبيب امراض كبد وجهاز هضمي وعمل اشعة تلفزيونية على البطن ووظائف كبد لمعرفة السبب. تمنياتي بالشفاء العاجل