عدم انخفاض نسبة السكر في الصباح رغم الابتعاد عن السكريات

رقم الاستشارة الطبية: 33974
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 468
زائر
اعاني من عدم انخفاظ نسبة السكر في دم 160mg/dlقبل الافطار منذ حوالي شهرين رغم الابتعاد عن السكريات مع تغير رائحة الجسم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سكري
أدوية مستخدمة
انسولين

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك
و الف سلامه عليك
لابد من ضبط جرعات الادويه بشكل صحيح طبقا لحجم و عدد الوجبات الغذائية التي تتناولها خلال اليوم
يفضل عمل تحليل سكر تراكمي للتأكد من عدم ارتفاع السكر و يتم تحديد نوع الدواء المناسب و الجرعات المناسبة لها
يجب زيارة طبيب السكر لمساعدتك او مراجعتنا بصورة الفحوصات الطبية و الادويه التي تستخدمها مع تحديد الجرعه الحاليه

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، غالبا السكر لديك من النوع الاول وعلي ذلك فقد وصف لك الطبيب العلاج باستخدام الانسولين وايضا السن يشير الي ذلك
يجب بالاضافة الي استعمال الانسولين اتباع نظام غذائي خاص كنظام الصيام المتقطع ، فهو مناسب جدا لحالتك يعمل علي تنظيم مستوي السكر بالدم مع انخفاض الوزن وذلك ما تحتاجينه
تناول الوجبات خلال ٨ ساعات خلال النهار والامتناع عن الاكل ١٦ ساعة بما فيها ساعات النوم
الوقت الذي تتناولين فيه الوجبات يجب ان يكون موزعا بتوازن لا يرهق البنكرياس ولا يشكل ضغطا عليها بافراز الانسولين حيث ان هناك خلل في ذلك
يفيدك ايضا اضافة اقراص جلوكوفاج ٥٠٠مرتين يوميا بعد الاكل لتحسين استجابة للخلايا للانسولين والمساعدة في تقليل الوزن

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين انكي مريضة سكري من النوع الأول اما زيادة نسبة السكر فانها تتأثر بالتوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية وتناول وجبات سريعه تيك اواي والاندومي والمشروبات الغازية
واما نسبة السكر في الدم 160mg/dlقبل الافطار منذ حوالي شهرين
نسبة عالية جدا ويمكن أن تؤدي إلى وجود أجسام كيتونيه في البول
نتيجة لنقص الأنسولين بالجسم يلجأ الجسم للحصول على الطاقة اللازمة من الدهون الموجودة في الأنسجة الدهنية التي تتحول إلى مركبات تسمى الأحماض الدهنية، ( Fatty acids )، وعندما تتحول هذه الأحماض الدهنية إلى طاقة ينتج عن هذه العملية مواد حمضية تسمى الأجسام الكيتونية، ( Ketone bodies
ومن أعراض الاحماض الكيتونية
الضعف العام.
الجفاف الشديد بسبب كثرة التبول و الحمى.
الام في البطن و تقيؤ.
تنفس عميق وسريع هذا التنفس هو محاولة من الجسم للدفاع عن خطورة حموضة الدم، فالتنفس السريع والعميق من شانه ان يخرج من الجسم ثاني أوكسيد الكربون الذي يعتبر احد أسباب الحموضة المرتفعة في الدم.
رائحة التنفس تشبه رائحة الاسيتون وهي الرائحة التي تشعري بها .
ننصح بالعرض على اخصائي الباطنة وتعديل جرعة الأنسولين وتقسيمها على مراحل