عدم التئام جرح العملية القيصرية

رقم الاستشارة الطبية: 40767
تاريخ الاستشارة: 21 مارس 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1524
زائر
دكتوره انا اكملت 32 يوم من ولادتي ولازال جرح القيصريه غير ملتئم بالكااامل..علمآ لا اشكي من اي آلم فيها ولاكن انتفاخ في البطن يختفي ويرجع مره اخرى..وشد خفيف ع يمين العمليه
هل هذا طبيعي؟
ما الحل لجعله يلتئم ما تبقى،؟

وهل يصح الجماع بعد 40؟؟
في حال لم يلتئم الجرح بالكامل؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
طبيعة العمل
معلمه

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
السلام عليكم
مرحبا بك
قد يكون عدم الالتئام بسبب وجود التهابات بالجرح فى الناحية الغير ملتئمة نتيجة عدوى .. عليكى عمل سونار على منطقة الجرح و مراجعة الطبيب للفحص و اتخاذ اللازم و يمكن استخدام الفنترن قرص قبل الاكل بساعة 3 مرات لحين مراجعة الطبيب
اما الانتفاخ فى البطن ربما يكون بسبب تهيج القولون و يمكنك استخدام اقراص ديسفلاتيل قرص مضغ بعد الاكل 3 مرات
و لا يفضل حدوث جماع فى حالة عدم التئام الجرح بالكامل
و نسال الله السلامة

Dr Marwa Ibrahim

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ، قد يكون عدم التئام الجرح نتيجة الإصابة بالتهاب مكان الجرح أو التهاب الندبة مع تراكم العرق والميكروبات ، يجب الاهتمام بتطهير الجرح يوميا باستعمال betadine غسول للجلد ، كما يجب استعمال كريم mebo ثلاث مرات إذا لم يكن هناك التهاب او تورم للمساعدة علي التئام الجرح
يحب الحرص علي التغذية الجيدة تناول البروتينات والأطعمة المحتوية علي فيتامين سي للمساعدة في ذلك
إذا توقف دم النفاس فيمكن عودة الجماع برفق تجنبا لحدوث شد بالبطن والتهاب بالجرح