طلب قراءة فحص الغده الدرقية - خمول عام

رقم الاستشارة الطبية: 15898
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 781
زائر
عندي فحص الغده الدرقية. اشكو من خمول عام وكذالك بعض الاوقات تسرع في نبضات القلب
tsh 1.122
t4 19.22
t3 5.165

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
فيتامين دال

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
التحاليل تدل على زياده فى هرمونات الغده الدرقيه t4.t3 حيث ان المعدل الطبيعى ل t4 من 5:12 mcg/dl والتى قد تدل على فرط فى نشاط الغده الدرقيه والذى قد يسبب تسارع ضربات القلب مع زياده معدلات الحرق واعراض اخرى
لذلك يرجى الفحص لدى طبيب غدد صماء لوصف العلاجات اللازمه من ادويه مثبطه لخرمون الغده مثل الكاربيمازول اذا ثبت ان هناك فرط فى نشاط الغده واعاده التحليل الدوريه كل شهرين لمتابعه النسب الهرمونيه وتظبيط جرعه العلاج

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك و ألف سلامة عليك

بالنسبة لفحص الغدة الدرقية فنتيجة تحليل TSH طبيعية و هناك ارتفاع بسيط فى T4 فهذا التحليل يحتاج إلى عمل تحليل أدق Free T4
ولذلك ينصح بإعادة تحليل وظائف الغدة الدرقية بعد شهر و نصف من التحليل الأول و هذه الوظائف هى
-TSH
-Free T4. , Free T3

بالنسبة للخمول فهناك الكثير من الأسباب التي تؤدي إلى ذلك ومنها
-الأنيميا (فقر الدم) والتأكد من ذلك يجب عمل تحليل صورة دم كاملة CBC
-تحليل إنزيمات كبد ALT،AST
-تحليل وظائف كلى Sr.Createnin
وقد يكون السبب
اضطراب النوم و الإرهاق الشديد أو القلق والتوتر النفسي وهذه الحالة قد تكون مصحوبة بسرعة ضربات القلب التى تشتكي منها و كذلك الإكثار من شرب المنبهات مثل الشاي والقهوة والنسكافيه
و لزيادة الاطمئنان يمكن عمل رسم قلب ECG
و عرض نتائج الفحوصات على أخصائي باطنة
و ألف سلامة على حضرتك

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التحليل الاول tsh بالمعدلات الطبيعيه
T4 يعتبر مرتفع المفروض لا يزيد عن 16
T3 بالمعدل الطبيعي
لذلك يفضل اعادة هذا التحليل مرة اخرى وعمل تحليل free t4 للتاكد من معدل t4 لان ارتفاعه بالتحليل غير متوافق مع باقي تحاليل الغدة
وغير دقيق لان الادق freet4 لان t4 الاجمالي قد يزداد لاسباب لا تتعلق بالغدة الدرقيه وتتعلق بالضغوط النفسيه او نسبة البروتين بالدم
وايضا ينصح بعمل رسم قلب هولتر لمعرفة سبب تسارع النبضات

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
تحليل الغدة الدرقية في المتوسط الطبيعي ولا يوجد مشكلة به طالما لا تتناول علاج للغدة، بالنسبة لتسارع ضربات القلب فهناك أسباب أخرى منها فقر الدم، انخفاض ضغط الدم، خلل في كهربائية القلب أو مصاحبة لأمراض أخرى من القلب، لتشخيص مشاكل ضربات القلب يوصي بإجراء رسم قلب ويفضل في وقت الاحساس بتسارع الضربات وتحليل دم. شفاك الله وعفاك.