ضيق تنفس وامساك مستمر منذ اصابتي بكورونا

رقم الاستشارة الطبية: 32512
تاريخ الاستشارة: 23 أكتوبر 2021
أجوبة: 6 / مشاهدات: 610
زائر
اصبت بدور كورنا قبل رمضان اللي فات والدكتور كتبلي حقنة اسمها ديورافوس ومضادات حيوية وخفيت في نفس اليوم ، وبعدها بشهر اصبت بنفس الدور وكررت نفس العلاج واخدت نفس الحقنة والدنيا كانت تمام

في يوم العيد بالليل مره واحده جائني ضيق تنفس مستمر بدون كحه لا يتغير مع المجهود او الراحه وضربات قلب عاليه وامساك واحيانا غصه في الحلق وفقدان شهية تام استمر حوالي 3 اسابيع واختفى الحمد لله.

أجريت الفحوصات التالية:
  • ايكو ورسم قلب طبيعي وتحليل غده درقية وصوره دم كاملة طبيعي
  • منظار معده لم يظهر اي ارتجاع بل أظهر Pangastritis with surface erosion
  • الاكسجين 96 او 97 دائما
  • CT chest كانت left lower lobe tiny subplural nodules
أراء الأطباء مختلفه ما بين عدوي قديمة او درن او ساركودوزيز، ارتجاع مري ،قولون عصبي ،متلازمة ما بعد كورونا واخدت ادويه قولون وارتجاع كثير بس من غير تحسن

وكشفت عند طبيب نفسي مع ان نفسيتي كانت كويسه واخدت علاج لمده اسبوعين بدون تحسن

أريد معرفة اعرف سبب ضيق التنفس والامساك
افيدوني اعمل ايه بالظبط

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ممرض
الحالة النفسية
الحمد لله مفيش ضغوط نفسية
أمراض مزمنة
التهاب معده ،قولون عصبي

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
إن من أعراض مابعد الكورنا استمرار ضيق النفس وقد يصاحب أيضا بامساك اذا كان هنالك مشاكل أخرى في الجهاز الهضمي والقولون أركان هنالك سؤء تغذيه مابعد الكورنا فيجب الإكثار من تناول السوائل وبالأخص الماء وكذلك الخضروات الورقيه التي تساعد على تحسين حركة الأمعاء التي تقلل أيضا من الإمساك..

مع تمنياتي لكم بالشفاء العاجل

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
بخصوص ضيق التنفس وخفقان القلب بعد الشفاء من الكورونا ، وتم عمل رسم قلب وإيكو وأشعة مقطعية على الصدر ومنظار معدة وتحاليل دم وجميع الفحوصات سليمة ، يجب الأخذ فى الاعتبار بعض المضاعفات التى قد تحدث ما بعد الكورونا ، مثل الجلطات الرئوية لا قدر الله ، قد تسبب نفس الأعراض المذكورة ، وتشمل ضيق بالتنفس غير معلوم السبب ، وخفقان فى القلب وتسارع فى ضربات القلب ، ينصح بعمل تحليل دى دايمر ، وإذا كان سلبيا ، فلا شىء ، وإذا كان إيجابيا ، تحتاج لعمل أشعة مقطعية على الصدر بالصبغة عن طريق الوريد ، وهذه الأشعة تستلزم فحص وظائف كلى قبلها للاطمئنان ، بخصوص الإمساك ، يمكن تناول ملين ، مثلا لاكتيولوز شراب ، ملعقة كبيرة 10 سم ثلاث مرات يوميا ، مع الإكثار من شرب المياه والسوائل والخضراوات والألبان والحليب

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض تحدث بصورة طبيعية ما بعد الإصابة بكورونا خصوصا ضيق أو قصر النفس وتكون نسبة الاكسجين أعلي من %96 وتزداد المضاعفات بحسب مناعة الجسم وقوة الفيروس لكن تزول هذه الأعراض بالتدريج ومع التغذية الصحية السليمة وتناول عصائر فريش والمشروبات الساخنة مثل الينسون والنعناع والزنجبيل والاكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة بانتظام والامتناع عن التدخين وتناول المكيفات وعدم التعرض للتكييف والبرد .
اما بخصوص العقد تحت الرئه اليسرى يجب العرض على اخصائي الامراض الصدريه للفحص والتقييم

زائر
من ستة اشهر جالي ضيق تنفس مستمر فجأه بمعني مبقدرش اخد نفس عميق الا بعد محاولات كتير ،مصااحب بفقدان شهية تاام استمر اسبوعين واختفي وبدأت اكل تاني ،وغصه ف الرقبة بتخنقني ،وببئا عاوز اتكرع ومش عارف
عملت CT chest وايكو طبيعي ،عملت صورة دم وغدة درقية وليبيد بروفيل وسرعه ترسيب وcrp كلوو تماام
كشفت كتيرر وكنت دايماا بتشخص ارتجاع مرئ قعدت اربع شهور مااشي ع ادوية الارتجاع بدون نتيجة لحد ماا زهقت وقررت اعمل منظار معده وكانت نتيجته جرثومة معده والتهاب مزمن وتاكل ف سطح المعده
chronic pangastritis with surface erision
فهل التهاب المعده المزمن داا هو سبب ضيق التنفس الرهيب داا ولا لا وكيف اتخلص منوو بدون مضادات حموضه لانهااا مش بتعمل حاجه !!؟

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن تأكل في جدار المعده يؤدي الاثاره المستمره للحجاب الحاجز فينقبض الحجاب الحاجز ويصغط على القلب والرئتين مسببا عدم الاتساع المكان للقلب ليمتلئ بالكامل وكذلك الضغط على الرئتين وعدم الامتلاء بالكامل وبالتالي ضيق النفس الذي يزداد بسببب العقد تحت الرئه اليسرى في الاشعه المقطعيه لذلك يجب العرض على اخصائي الامراض الصدريه للفحص والتقييم

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، نعم من اسباب الشعور بالاختناق والغصة بالحلق و عدم القدرة علي التجشؤ ، الاحساس بالامتلاء الاصابة بجرثومة المعدة
لعلاج جرثومة المعدة ينبغي تناول كورس العلاج الثلاثي وهو يحتوي علي مضاد حيوي للقضاء علي الجرثومة مع مضادات افراز حمض المعدةةمع مضاد للطفيليات التي منها ذلك الميكروب الحلزوني
تناول اقراص helicure مرتين يوميا لمدة اسبوعين
ثم يعاد التحليل مرة اخري وهو
Helicobacter pylori igm بعد شهر من انتهاء الكورس العلاجي
يجب الامتناع عن مسببات جرثومة المعدة ، الطعام الملوث المعد بطريقة اقل في جودة النظافة خارج المنزل و معرض للاتربة ، تناول الماء من مصدر غير صحي ، مشاركة ادوات المائدة مع شخص مصاب بالميكروب الحلزوني وكذلك المرحاض
يجب ايضا تناول الاطعمة المطهوة جيدا سهلة الهضم وغسل الخضار جيدا والابتعاد عن الاطعمة التي تسبب تهيج المعدة كالمخللات والطعام المطبوخ وتجنب تناول الطعام الذي يعد خارج المنزل
يمكنك ايضا استعمال اقراص digestin ثلاث مرات يوميا لتسهيل عملية الهضم وتقليل الاحساس بالامتلاء وغصة الحلق