السلام عليكم عندي مشكلتين أعاني منهما منذ أشهر : الأولى...

رقم الاستشارة الطبية: 64775
تاريخ الاستشارة: 26 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 149
زائر
السلام عليكم

عندي مشكلتين أعاني منهما منذ أشهر :
الأولى هي وجود بلغم/مخاظ شفاف بكثرة في أعلى البلعوم (البلعوم الأنفي)، كما أحس بضيق وجفاف في هذه المنطقة، مع أنه لم يكن لدي شعور بهذه المنطقة إلا مؤخرا. - رائحة غريبة في أنفي، عندما أستنشق الهواء من أنفي أشم رائحة غريبة مصدرها داخل الأنف. - تعب، دوخة خفيفة وتنميل في الفم اذا استمريت في التحدث لدقيقة أو اكثر، أو حتى اذا ضحكت.

الثانية هي الاحساس بضيق في النفس شديد يستمر بعد الأكل لساعة أو أكثر، ويحدث ذلك ايضا حتى اذا أكلت شيئا بسيطا بحجم مضغة، أحس بضيق في التنفس مع محاولات فاشلة لأخد نفس طويل بالاضافة الى احساس بكثلة في الحلق وقد يستمر هذا ليوم كامل.

عندي ايضا خفقان في القلب يزداد عند الاستلقاء وعند النوم.

ذهبت عند طبيب عام فحصني بالسونار وشخصني بالقولون العصبي وكان متوقع لأنه منذ صغيري وأنا أعاني من انتفاح وغازات. عملت ايضا تخطيط قلب وتحاليل دم و غدة درقية وكلها سليمة. لم أخبر الطبيب بجميع هذه الأعراض لأنها لم تكن شديدة كما هي الآن، لكنني أخبرته عن ضيق النفس بعد الاكل وقلت له أنه ربما بسبب ارتجاع في المرئ، قال لي اذا لم تكن تعاني من حرقة في صدرك أو على الأقل حرقة وحموضة في حلقك فهو ليس ارتجاع وغالبا هو شعور نفسي. أنا لا أعاني من أي شيء في صدري إلا بعض الوخزات في منتصف الصدر التي أنسبها للقولون أما الحموضة فربما أحسست بها مرة او مرتين في الشهور الاخيرة.

الأعراض فوق هي كل ما أحس به وأنا غير مدخن بالمناسبة. فهل يمكن أن تكون الاعراض الأولى بسبب التهاب في الجيوب الانفية؟ وهل هناك دواء طبيعي لها؟
والأهم هي الأعراض الثانية والتي تسبب لي تعب شديد ورعب في العمل والشارع.. هل يمكن أن تكون مرتبطة بالمشكلة الأولى؟
* تأكدت أن هذه الحالة تنتابني مباشرة بعد الأكل او بعده بمدة قصيرة، لكنني لم أتأكد بعد هل ما ينتابني هو حقا ضيق في النفس أم هي تنهيدات بشهيق طويل أقوم بها تلقائيا للتخلص من شعور الكتلة في الحلق!

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
الحالة النفسية
ليست بأفضل حال
تشخيص الطبيب
قولون عصبي
التعديل الأخير:

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
حساسيه الانف المزمنه واحتقان الجيوب الانفيه ممكن تسبب افرازات انفيه خلفيه مزمنه
يعنيpostnasal discharge
وهي افرازات بتنزل من الانف تتكون بسبب التهاب الغشاء المخاطي وتورمه وبتنزل على الحلق من خلف الانف لانهم متصلين معا
هذه الافرازات ممكن ان تكون لونها ابيض او تكون ملونه وتسبب في بعض الاحيان التهاب الحلق وضيقه
وألم الحلق وممكن انسداد الانف وعدم القدره على اخذ نفس عميق بسهوله والتنفس مع وجود فم مفتوح
وممكن تؤدي الى كحه
ارجو كشف انف واذن لان الانف ممكن يكون به تضخم بالغضاريف الانفيه او انحراف بالحاجز الانفي
و علاج هذه الحاله
غالبا بيكون بخاخه كورتيزون بتؤخذ صباحا ومساء لمده شهر او اكثر على حسب هي مزمنه طول السنه ام بتحدث هذه النوبه من الالتهاب والافرازات في ايام تغيير فصول مثلا او في الشتاء او في الربيع فقط
لو حدث التهاب بكتيري في هذه الافرازات فانها بتسبب الرائحه الكريهه التي حضرتك بتشمها
وبتحتاج طبعا مضاد حيوي وبخاخ ماء بحر او تنظيف الانف باستخدام محلول ملح واعطاء ادويه مزيله للاحتقان بتحسن الحاله
ممكن ضيق التنفس الذي يحدث بعد الاكل يكون بيحدث بسبب انتفاخ بسبب تكون غازات وذلك في حاله مرض القولون العصبي مما يضغط على المعده والتي تضغط على الحجاب الحاجز
فيضغط على الرئه فيجعلك تشعر بضيق التنفس
طبعا تشخيص القولون العصبي بيكون عن طريق وجود اضطراب في طبيعه التبرز بين الامساك وبين تكرار التبرز
وذلك بشكل مزمن
وفي نفس الوقت تكون غازات واحيانا مغص وده بيزيد مع التوتر وأكل البقول والمكسرات والخضره
ودائما بيصاحب القولون العصبي مشاكل بالمعده مثل الارتجاع
جدير بالذكر انها اي مشكله بالمعده ممكن ان تؤدي الى ضيق التنس وألم الصدر وسرعه دقات القلب والهبوط والغثيان ساكتب لك علاج للغازات والقولون العصبي والمعده
هو
coloverin d
وdownoprazole
وان شاء الله تتحسن وتابع معنا