صعوبه في تدفق البول مع ارتفاع أوكسالات الكالسيوم

رقم الاستشارة الطبية: 18303
تاريخ الاستشارة: 3 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 2302
زائر
أشعر بصعوبه في تدفق البول احيانا وعندما انتهي اشعر بأني لم افرغ كل الكميه وعملت تحليل بول من فترة وكانت نسبه ال calcium oxalate عاليه قليلا.فما السبب؟!

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
صعوبة تدفق البول قد تكون بسبب التهابات بالمثانه
او تحصي بالمثانه والكلى
او التهاب بالبروستات مع تضخم
وجود اوكسالات الكالسيوم يشير الى احتمال وجود تحصي بحصوات صغيرة او رمال بالمثانه وايضا وجود الاوكسالات يزيد من فرص تكاثر البكتيريا والالتهابات البوليه
ينصح بالاكثار من شرب المياه و وتناول فوار ابيماج ٤ مرات يوميا لاذابة الاملاج و تناول اقراص رواتبنكس ٣ مرات يوميا والامتناع عن الشاي والقهوة و السبانخ و الفراولة وكلها اغذيه غنيه بالاوكسالات
ولو استمرت الاعراض ينصح بعمل تحليل بول و مزرعة بول و اشعه تليفزيونيه على المسالك البوليه والبروستات

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
ارتفاع اوكسالات الكالسيوم فى البول يؤدى الى الاحساس بحرقان فى البول والم عند التبول والحاجه الى كثره التبول والم فى الظهر وقد يكون السبب وراثى وقد يكون مرتبط بتناول كميات كبيره من الاطعمه المحتويه على الكالسيوم اكسالات والعلاج يتمثل فى اخذ ادويه عن طريق الفم مثل فوار يوريفين ٣ مرات يوميا حيث ان الادويه المحتويه على السترات والفوسفات تعمل على منع تكون بلورات الكالسيوم اكسالات وكذلك يمنك اخذ فيتامين ب٦ حيث يساعد على تقليل افراز الكالسيوم اكسالات فى البول مع ضروره شرب كميات كبيره من الماء يوميا وتعديل النظام الغذائى والمتابعه مع الطبيب المختص

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
صعوبة التبرل هذه نتيجة زيادة الأملاح و التي قد تؤدي إلى احتقان مجرى البول احيانا عند التبول.. و قد تلاحظ خروج البول في صورة خطين أو ينزل بشكل نقاط متقطعة. و لذلك يجب أخذ أكياس urivin كيس كل 12 ساعة.. مع شرب قدر كافي من الماء و يمكن شرب منقوع الشعير المغلي حيث يساعد على تطهير الجهاز البولي عامة و كذلك البقدونس الأخضر و عصير القصب بشرط أن يكون نظيفا.. كما ينصح بتقليل الأملاح من الطعام و استبدالها بالليمون.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
ارتفاع أملاح الكالسيوم اوكسلات تسبب هذه الأعراض لذلك يوصي بتناول أكياس فوار epimag كيس على نص كوب ماء ٣مرات يومياً كما بتناول قدر كافي من الماء من ٢ إلى ٣ لتر باليوم وتقليل تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم اوكسلات مثل المكسرات والخضروات الورقية.

Dr. Moamen Elsayed

أخصائي جراحة المسالك البولية
صعوبه التبول في هذا السن غالبا لوجود املاح والتهابات في المثانه او مجري البول ويفضل عمل موجات صوتيه خاصه بعد التبول