صعوبه في الاخراج بعد استعمال الملينات لفترة طويلة

رقم الاستشارة الطبية: 19903
تاريخ الاستشارة: 31 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1639
زائر
لدي انتفاخ وغازات و امساك شديد واستخدمت نوع من الملينات فترة سنه والان تركتها واصبح لدي صعوبه في الاخراج سؤالي هوه هل الامعاء تسترجع نشاطها مثل السابق بمرور الوقت ام لا ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
قولون عصبي
أدوية مستخدمة
Senad
تشخيص الطبيب
قولون عصبي

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
الاستخدام المفرط للمليان بدون اشراف طبى يضر بالحركه الطبيعيه للامعاء وقد يؤدى الى الامساك المزمن نظرا لتعود الامعاء على الملين لتفعيل حركتها لذلك يجب استشاره طبيب جهاز هضمى قبل اخذ اى ادويه مع سحب الادويه الملينه تدريجيا وليس مره واحده لاستعاده الامعاء تدريجيا لحركتها ووظيفتها بجانب محاربه الامساك بالطرق الطبيعيه ومنها شرب الماء بوفره وتناول الكثير من الالياف والبعد عن الاطعمه التى تسبب الامساك مثل الاطعمه الدسمه المحتويه على نسبه عاليه من الدهون والسكريات وايضا الاطعمه الحاره والمنبهات والمشروبات الغازيه واخذ ادويه لتنظيم حركه الامعاء وتهدئه القولون العصبى ومعالجه الغازات والانتفاخات مثل موتيليوم او دوفلاك شراب مع اقراص ليبراكس او كولوفيرين وديسفيلاتيل او اوكاربون للغازات والانتفاخات والمتابعه مع طبيب الجهاز الهضمى المختص

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اعتمادك على ملين من نوعيه السنا يسبب اعتماد الامعاء عليه لانه يعتمد على سرعة تحريك الامعاء
و بالتالي الاستمرار عليه لفترات طويلة يجعل حاله من التعود لدى الامعاء واعتمادها على مؤثر خارجي لتحريكها
و رجوع الامعاء الحركه الطبيعية بعد الايقاف سوف يكون تدريجيا و قد يحتاج لعدة شهور مع الاكثار من شرب المياه و تناول الاغذيه الغنيه بالالياف مثل الخضروات والفواكه

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
انت تعاني من امساك مزمن ف الاغلب بسبب القولون العصبي.. او يمكن يكون بسبب وجود شرخ شرجي يسبب الالم عند التغوط ف يجعلك تعاني من الامساك...
طبعا استخدام الملينات لفترات طويله ليس الحل الامثل للامساك. لكنك طبعا تحتاج الي استخدامها.. لكن قبل ذلك يجب البدء بتغيير نظامك الغذائي.. و الاكثار من الالياف ف اكلك مثل الخس و الفواكه.. فذلك يساعد عل تليين البراز. و سهوله اخراجه..
و اذا استمر الحال عل ذلك.. ف يجب البدء ف عمل بعض الفحوصات و استشارة الطبيب لمعرفه سبب هذا الامساك المزمن.. ف يمكن ان يكون علاجه دوائي بالاستمرار عل الملين. او علاجه جراحي اذا كان هناك شرخ شرجيي او سبب ف فتحه الشرج يعيق عمليه الاخراج