صداع وضغط في الرقبة بعد جهد عقلي او بصري مع ألم في العيون

رقم الاستشارة الطبية: 16800
تاريخ الاستشارة: 3 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 362
زائر
أشعر بصداع في الرقبة .. أحس بضغط على رقبتي .. أعاني من هذا الصداع منذ خمس سنوات وهو يأتي تقريبا يوم اي ويوم لا .. يعني كل يومين
الحالة تظهر بعد جهد عقلي او بصري حسب ما اعتقد
الالم يرافقه ألم في العينين
الحالة لها زمن طوييييل يزيد عن خمس سنوات والأمر أرهقني

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم أزر

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بك وألف سلامة عليك

الصداع له أسباب كثيرة ومنها
-فقر الدم (الأنيميا)
-وجود إلتهاب بالجيوب الأنفية
- وجود مشاكل بالنظر (طول أو قصر النظر )
-الإرهاق و الضغط العصبي و النفسي

و من الواضح من شكوتك أن هناك أكثر من سبب قد يسبب الصداع مثل أن الصداع يحدث بعد جهد عقلى وكذلك بعد جهد بصرى
و لذلك يجب استشارة أخصائي رمد لفحص العين بدقة ليقرر هل هناك مشكلة بالعين هى المسئولة عن الصداع أم لا
و بالنسبة الإجهاد ينصح بعمل تحليل صورة دم كاملة CBC لاستبعاد وجود أنيميا (فقر الدم)

فإذا كانت نتائج الفحوصات سليمة فقد يكون ما تشتكى به هو ما يعرف بالصداع التوترى
(Tention Headache) نتيجة الضغط العصبي و علاج هذا النوع من الصداع يكون باستخدام مسكن عند اللزوم مثل بانادول Panadol
و الاهتمام بالتغذية الصحية و ممارسة الرياضة بشكل منتظم

و ألف سلامة عليك

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الصداع خلف الرقبه مع الم العيون بستلزم فحص للعين والنظر للتاكد من عدم وجود اي انحرافات او خلل بالنظر بحتاج تصحيح ونظارات
وقد بكون هناك ايضا سبب اخر لهذا الصداع وهو نوعية الصداع المتعلقة بالاجهاد وتسمى صداع نفسي توتري ويكون نتيجة الاجهاد العضلي والنفسي ويحتاج لتقليل التوتر والقلق و محاولة الاسترخاء وممارسة رياضه يوميه لتنشيط الدورة الدمويه وتناول فيتامين ب١٢ لدعم العضلات

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هناك أسباب عديدة للصداع منها مشاكل النظر، الجيوب الأنفية، مشاكل ضغط الدم والإرهاق والتوتر يسببان ما يسمى بالصداع التوتري أو صداع الإجهاد. ولكن يوصي بفحص العين عند الطبيب المختص وقياس ضغط الدم في أوقات مختلفة وإجراء صورة دم كاملة وفي حال سلامة الفحوصات، يرجع الصداع في منطقة الجبين وخلف الرقبة إلى الإجهاد والإرهاق ويمكنك تناول ibuprofen 400mg قرص عند اللزوم بعد الأكل. شفاك الله وعفاك.