رفض الطفل الرضاعة من الثدي

رقم الاستشارة الطبية: 997
تاريخ الاستشارة: 29 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 258
زائر
أود معرفة نوع الأغذية التي يمكنني إعطاؤها لرضيعي البالغ خمسة شهور، ثم أود معرفة سبب رفضه أخذ الحليب من ثديي.

طالما أنه تخطى الخمسة أشهر فيمكن إعطاؤه شوربة خضار مسلوق مكون من بسلة وجزر وقرع ثم تغلى جيداً وتهرس ويأكل منها الطفل ولا مانع من نصف عبوة زبادي باليوم مقسمة ملعقة صغيرة كل نصف ساعة وصفار بيضة واحدة باليوم يأخذ ربعها كل ساعة ولا مانع من نقله إلى لبن صناعي مناسب

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
سأذكر لك بعض الخطوط العريضة لتغذية الرضع في سن الأشهر الخمسة.

نبدأ مع الطفل في شهره الخامس باستبدال "شربة خضار" أو فاكهة مهروسة بإحدى رضعاته، ثم في الشهر السادس يمكن استبدال بروتينات خفيفة -مثل صفار البيض، أو الكبدة، أو اللحمة المهروسة، أو الزبادي- برضعة أخرى، ويأتي بعد ذلك فيما ما بعد الشهر السادس وحتى نهاية السنة الأولى، ويمكن للطفل أن يستمرّ على ثلاث وجبات غذائية، بالإضافة إلى ثلاث رضعات، مع مراعاة الحرص الدائم على إضافة أنواع أخرى من الطعام للوجبات حسب قابلية الطفل.

وبالنسبة لرفض طفلك الرضاعة من ثديك، فذلك يرجع إلى عديد من الأسباب، ومن أهمها:

- أن يكون لبن الأم قليلا.
- أن تكون حالتها النفسية غير مستقرة.
- عدم انتباه الأم للطفل أثناء الرضاعة (القيام بأي عمل جانبي في أثناء الرضاعة).
- أن يكون الطفل مصابا بالزكام، أو بالتهابات في الحلق، أو بالتهابات فطرية بالفم فيصعب عليه الرضاعة.

يمكن البدءللطفل باطعمه مهروسه مثل الفواكه ومهروس الخضار حيث يتم تنظيف الخضار كالجزر والكوسه والبطاطس وسلقهم جيدا ومن ثم هرسهم واطعام الطفل كذلك البروتينات كصفار البيض والكبده المهروسه .ايضا عصير البرتقال الطبيعي مفيد .
اما عن رفض الطفل الرضاعة قد يكون مازال يشعر بالجوع و كمية اللبن غير كافي له.
وجود فطريات بالفم تحول دون الرضاعه الجيده فيجب فحصه ومعرفة السبب.