رائحة البراز الكريهة

رقم الاستشارة الطبية: 956
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2019
أجوبة: 7 / مشاهدات: 958
زائر
مشكلتي هي أنني أعاني من الرائحة الكريهة في البراز -أعزكم الله- عند دخولي الحمام، وهذا يسبب لي مشاكل نفسية.

مشكلتي الثانية هي أنني كثير التبول ولونه في الغالب فاتح. فهل من حل لمشاكلي؟

هذه لها أسباب عديدة أهمها الإفراط في تناول اللحوم الحمراء بكميات كبيرة وكذلك الإصابة بطفيليات الأمعاء لذلك يجب تحليل البول والبراز وارسال النتيجة

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
ما تعاني منه من رائحة كريهة في البراز قد يكون سببها هو عدم توازن في الكائنات الدقيقة الموجودة في الأمعاء؛ لذا أنصحك عزيزي بإجراء فحص ميكروبي للبراز.

أما بالنسبة لكثرة التبول تكون لعدة أسباب: وأول هذه الأسباب يكون طبيعيا نتيجة كثرة تناول السوائل، خاصة السوائل أو الأكلات المدرّة للبول، مثل القهوة، والشاي، وأي مشروب كولا، وأيضا الشيكولاتة، كما أن هناك بعض الأدوية المدرّة للبول، ومن المهم ملاحظة إذا ما كان التبول عدد مرات كثيرة وكميات صغيرة، أم إنها عدد مرات كثيرة مع كمية كبيرة من البول.

وما أنصحك بعمله هو عدة تحاليل لمعرفة السبب وهي:

1- تحليل لمستوى السكر في الدم صائما.
2- تحليل بول كامل.
3- تحليل لوظائف الكلى.

كل هذا سيجعلنا نستبعد أي أسباب مرضية لكثرة التبول.

Dr. Aml Tolba

طبيب
تحليل براز وجرثومة معدة وبول وسكر صايم وفاطر

تحليل بول وبراز وجرثومة المعدة..

تحليل براز اولا للتاكد من وجود طفيليات من عدمه
ثانيا البعد عن الطعام الذي يسبب تهيج القولون وانتفاخه

كثرة التبول ربما تكون بسبب كثره شرب الماء او بسبب برودة الجو ويرجي ايضا تحليل سكر في الدم لاستبعاد الاصابه بمرض السكري

يجب عمل تحليل براز وجرثومه معده للتاكد من عدم وجودها او وجود اى عدوى بكتيريه او طفيليه فى الجهاز الهضمى قد تسبب هذه الرائحه الكريهه للبراز
اما بالنسبه لكثره التبول فيمكن ان يكون راجع لكثره تناول المنبهات وشرب الماء او اطعمه او ادويه مدره للبول ويرجى ايضا عمل تحليل بول وتحليل سكر صائم للتاكد من نسبه السكر فى الدم وعدم وجود اى التهابات فى الجهاز البولى من خلال تحليل البول

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يرجى تحليل براز و بول.. ف الرائحة الكريهة قد تكون نتيجة نوع الاكل و قد تكون نتيجة نشاط زائد لبكتريا الأمعاء تجاه مأكولات معينه أو نتيجة عدوى طفيلية أو بكتيرية.. اما كثرة التبول قد تكون نتيجة البرودة و قد تكون نتيجة عرض من أعراض السكري لا قدر الله لذلك يرجى عمل تحليل دم للسكري صائم و فاطر... و اللون الفاتح للبول قد يكون نتيجة كثرة التبول مما يجعل تركز المواد بها قليل فيكسبها اللون الفاتح أو قد يكون نتيجة مشكله ما بالكلي لا قدر الله لذلك يرجى عمل وظائف كلي