خروج الفضلات بعد عملية فغر القولون

رقم الاستشارة الطبية: 18978
تاريخ الاستشارة: 14 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 3913
زائر
السلام عليكم ابي اجرى الاسبوع الماضي عملية جراحية لفغر القولون بعد اسبوع كامل لاحظ خروج الفضلات من المؤخرة كما كان الحال قبل العملية وكذا الخروج القليل من الفضلات في كيس فغر القولون هل هذه الحالة عادية؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سرطان القولون
أدوية مستخدمة
Norvex
تشخيص الطبيب
بعد العملية جيد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
عملية تحويل مسار الاخراج بعد استئصال القولون نوعان نوع مؤقت يتم فيه تحويل المسار للاخراج بصفة مؤقته لحين التئام العمليه داخل البطن وتكون فيه عضله المستقيم موجود معظمها و بعد ست شهور يتم التبرز طبيعيا وتغلق الفتحه الموجودة بالبطن تماما
ونوع دائم وفيه تكون عمليه الاستئصال شامله القولون والمستقيم و تكون الاخراج مدى الحباه من الفتحه الجانبيه بالبطن
لو الفتحه دائمه وتم استئصال المستقيم فخروج براز من فتحة الشرج معناه وجود تسريب داخلي بالعمليه و لابد من مراجعة الطبيب
ولو مؤقته والمستقيم موجود لابد من التأكد من اكتمال الالتئام لان خروج البراز قد يسبب التهاب و لابد من اغلاق الفتحه ولذلك يفضل استشارة طبيب الجراحه المختص بالعمليه بأسرع وقت للاطمئنان

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
مرحبًا...
لا يوجد مشكلة من خروج البراز بعد أسبوع من فتحه الشرج بعد عمليه تحويل البراز من البطن(colostomy )..حيث يتوقف ذلك علي طول الجزء المتبقي من القولون قبل مكان تحويل البراز.. وبعد تفريغ القولون المتبقي لا ينزل براز من فتحه الشرج... ويبدأ colostomy في العمل كمخرج لكل البراز ...