وجود ثقبين في مكان جراحه استئصال ورم في القولون

رقم الاستشارة الطبية: 11368
تاريخ الاستشارة: 20 أغسطس 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 241
زائر
والدي قام بعمليه جراحيه و هي استئصال لورم في الجزء الاخير من القولون قبل المستقيم بحوالي ١٠ سم - و الجراحه استمرت لحوالي ٩ ساعات و تم تغيير مسار الاخراج في فتحه جانبيه متصله بكيس لجمع الفضلات تخرج من البطن حتي لا يتم وصول الاخراج الي مكان الجرح حتي يتم التئام الجراحه داخليا.

وبعد قرابه ٤ اشهر تم عمل فحص بالصبغة للتأكد من عدم حدوث تسريب من مكان تدبيس الجراحه عند الجزء المستأصل في القولون واكتشف وجود ثقبين صغيرين في مكان الجراحه يخرج منهم سوائل.

فبالتبعيه تم تأجيل الجراحه التي كان من المفترض تتم لأعاده مسار الاخراج الطبيعي الي فتحه الشرج

فهل هذا الامر طبيعي و ممكن يحدث في مثل هذه الجراحات ؟
و هل هي مسأله وقت لأنسداد هذين الثقبين بشكل طبيعي بعد فتره ؟ ام في مثل هذه الحاله فهناك تدخل جراحي اخر لأعاده تدبيس القولون مره اخري بشكل صحيح

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يتحدد ذلك طبقا لحجم الثقبين و مكانهم و لذلك يتم تحديد القرار الأمثل سواء انتظار الالتئام الطبيعي أو إجراء التحام أو سد لهم بناء على قرار الطبيب المعالج.. و لا داعي للقلق فالأمر يستغرق بعض الوقت لحين تمام الالتئام للثقبين و بعدها سيتم تحويل المسار الاخراجي بشكله الطبيعي فلا داعي للقلق.. فقط ينصح باتباع تعليمات الطبيب و تناول الدواء بانتظام... مع التمنيات بالشفاء العاجل أن شاء الله