حرقة قوية في البول والمثانة

رقم الاستشارة الطبية: 30702
تاريخ الاستشارة: 25 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1023
زائر
الحرقة بتجي كل فترة وبتكون قوية عملت تحليل للبول وزراعة ماطلع في شي وعطوني ابر التهاب ومسكن الم لكن لم استفد ورجعت الحرقة من اسبوع وإلى الان

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا
أمراض مزمنة
لا
تشخيص الطبيب
سليم

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك
و الف سلامه عليك
الحرقان بالبول بالغالب بيكون سببها التهابات او املاح او حصو صغير
لكن الالتهابات ما تظهر بتحليل البول اذا كنت تتعاطي اصلا مضادات حيويه
انصحك بعمل تحليل بول مع مزرعة لكن بشرط ان تتوقف عن اخذ اي مضاد حيوي قبل التحليل ب ٣ ايام
و كذلك اشعه تلفزيونيه و عاديه علي الحوض
مع مراجعتنا بصورة الفحوصات الطبية لاستكمال العلاج
و الف سلامه عليك

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
التهاب مجرى البول هو شائع جدا بين النساء وخاصة المتزوجين.
١-هناك مايسمى متلازمة الاحليل
Urethral syndrome
حيث لا يكون هناك عدد كافي من البكتريا في عينة البول لتشخيص التهاب مجرى البول بالرغم من وجود الأعراض.
يفضل عمل التحاليل الخاصة بهذة البكتريا والفطريات
Chlamydia sp.،Trichomonas or Candida sp. or fastidious organism
Ureaplasma & Lactobacillus sp.
بعض النصائح
-التبول بعد انتهاء العلاقة الحميمة سريعا.
-التشطيف من الإمام بعد قضاء الحاجة
-شرب سوائل كافيه يوميا
-استخدام تشطيف مهبلي مثل بيتادين مهبلي مرة أسبوعيا أو كل ١٠ايام
-لا يفضل استخدام التشطيبات المهبلية ذات الروائح وغيرها.
عمل تحليل
سكر عشوائي وتراكمي

استخدام دواء سيستون إذا تواجد في بلدكم، حيث انه متكون من بعض الأعشاب التي تنظف مجرى البول

يمكن استخدام مضاد حيوي بجرعه قليله لمدة طويلة إذا كان الموضوع متكرر مثل اموكسيثلين أو نيتروفيرونتيون
مرة يوميا بأقل جرعه لمدة ٣ أسابيع أو شهر
٢- إذا لم يكن هناك التهاب بكتيري ويوجد أعراض يمكن أن يكون هناك ارتجاع في البول من المثانه إلى أعلى ناحية الكلي، أيضا ذلك يؤي إلى أعراض شبيهه لاعراض التهابات مجرى البول. لذلك يفضل شرب ماء كثير وعمل اشعه تلفزيونية قبل وبعد التبول لمعرفة هل هناك باقي في المثانه أو هناك ارتجاع.
وإذا تبين هناك خلل يتم معالجته.
شفاك الله وعافاك

التعديل الأخير:

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، الاحساس بالحرقة في هذه المنطقة تختلط بين الجهاز البولي والجهاز التناسلي الأنثوي ، فقد يكون هناك التهاب بالمسالك البولية بسبب الاحساس بالحرقان وتكرار التبول مع عدم القدرة علي فعل ذلك بسهولة قد تكون هناك املاح او التهابات صديدي ، ويشخص ذلك عمل تحليل بول ، الاسباب الاخري من التهابات مهبلية يصاحبها حكة وافرازات او جفاف بالمهبل او التهاب بعنق الرحم وكل هذه الاسباب تؤدي إلي الاحساس بالحرقان والألم يمكنك استخدام اقماع مهبلية amrizole nفهي تعالج العدوي المختلطة كما يمكنك استخدام غسول مهبلي مثل betadine vaginal douche لكن فقط مع وجود التهابات ولا تكرري استعمالها بعد التعافي لانها تؤدي الي جفاف المهبل وتكرار الاحساس بالحرقان