تكرار التهاب في البول

رقم الاستشارة الطبية: 14245
تاريخ الاستشارة: 19 أكتوبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 564
زائر
اعاني من الحرقة عند التبول التي تذهب وتعود منذ تقريباً ٣ أشهر، عملت فحص وتبين التهاب في البول بسيط، اخذت المضاد الحيوي لمدة ٧ ايام ولكن الأعراض عادت، ثم عملت زراعة وتبين ٣ organisms في البول، وأخذت مضاد حيوي اخر لمدة ٥ ايام، لم تختفي الأعراض (الحرقة) ولكنها خفت، فقررت شرب الكثير من الماء لإخراج البكتيريا، بعد تقريباً ايام من المحاولة، توقفت وشعرت باختفاء الحرقة ولكن البول ساخن، وبعد ايام من ذلك التحسن عادت الحرقة عند التبول، وتحديدا نهايته، تحرقني وتوخزني منطقة التبول إلى أن اغسلها بالماء (طلبت الطبيبة ان اشرب عصير التوت البري وقد فعلت ولكنه يشعرني بالتحسن اللحظي فقط)،

سؤالي هو لماذا العدوى قوية هكذا لا تختفي بالمضادات وما هي هذه الحالة وهل لها علاج، وماذا على أن أفعل، هل جسمي يتحمل المزيد من المضادات، هل توجد اي حلول طبيعية مثبتة علمياً انها تنهي هذه العدوى؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
تحليل نتيجته التهاب بسيط ثم مزرعة تبين ٣ organisms

Dr. Mohamed Galal

أخصائي طب الاطفال وحديثي الولادة
انصحك بعمل اشعة تلفزيونية على المجاري البولية. ومن الافلض الاستمرار على المضاد الحيوي حسب نتيجة المزرعة لفترة ٧ ايام على الاقل.

Dr. Nasir Nawasreh

طبيب أسرة و طوارىء
هناك عده نصائح يجب اتباعها لمنع تكرار الالتهاب البولي اولا شرب الماء بكميه كبيره تصل إلى 3 ليترات... عدم حبس البول والتاكد من تفريغ المثانه كامله وان ياخذ الشخص الوقت الكافي في عمليه تفريغ المثانه. لبس الملابس القطنيه ملابس القطنيه الداخليه. قد يكون هناك التهاب فطري خارجي ولذلك تكون الحرقه عند نهايه التبول. اذا كان هناك التهاب فطري يسبب الوخز فلابد من اخذ الدهون المضاد للفطريات الخارجي. قد يكون متلازمه القولون العصبي واخراج الغازات المتكرره وكذلك حالات الامساك المتكرره تؤدي إلى تك ار التهابات بولية... اذا لم يكن كل ذلك (اعلاه) موجودا فيجب استشارة طبيب مسالك بوليه في النظر فيما اذا كان هناك تغيير في مجرى البول فلابد من اخذ راى طبيب مسالك في الموضوع

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب تكرار الالتهابات البوليه قد تكون
وجود بكتيريا e coli وهي شائعه و موجودة بالبراز وتاتي مع ضعف المناعه والاستنجاء بطريقة خاطئة من الخلف للامام
وجود رمل او تحصي بالكلى او اكياس مائيه وذلك يمثل بؤرة للبكتيريا
وحود مرض السكري لان ارتفاع السكر يغذي البكتيريا
وجود التهابات مهبليه خاصة لو موجود حكهزاو افرازات
ينصح بعلاج اي التهابات مهبليه و الاكثار من شرب المياه والاستنجاء بعد التبرز للخلف وليس باتجاه فتحة البول
ينصح كذاك للاطمئنان بعمل تحليل سكر صايم وعمل اشعه تليفزيونيه على الكلى والمسالك لتشخيص اي تحصي او اكياس

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
ينصح ضروري برفع مناعة الجسم عن طريق الاكل الصحي والخضروات والفواكه الطازجة مع شرب ٦ كوب ماء يومي زيادة عن احتياجك الطبيعي مع اخذ اقراص uvamine retard tab وفوار choliurinal او ما شابه لفترة