جفاف الفم وتورم أجزاء من الحلق

رقم الاستشارة الطبية: 5965
تاريخ الاستشارة: 19 أبريل 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 327
زائر
جفاف في الفم وتورم في أجزاء من الحلق وورم تحت الاذنين وشعور بالشبع

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
قد يكون هناك التهاب نشط في الحلق والتورم عباره عن غدد لمفاوية متضخمه نتيجة الالتهاب
يجب اجراء الفحص عند طبيب مختص للكشف على الحلق ومعرفة السبب

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
ربما يكون هناك التهاب فى الحلق نتيجه عدوى بكتيريه او فيروسية وهذا يحدده الارتفاع فى درجه الحراره او التهاب فى الأذن ويصاحب ذلك انتفاخ فى الغدد الليمفاوية القريبه من موقع الالتهاب كرد فعل للجهاز المناعى لذلك يجب فحص الحلق واللوزتين والأذن جيدا لدى الطبيب لتقرير العلاج اللازم من مضاد حيوى ومضاد التهاب مثل امبيزيم واستخدام أقراص مطهرة مثل ستريبسلز والحرص على شرب سوائل دافئه باستمرار وكميات وفيره من الماء

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يرجى استشارة طبيب الأنف و الأذن لإجراء الفحص الطبي اللازم و تحديد سبب ذلك بدقة فقد يكون التورم نتيجة التهاب بالاذن الداخلية أو قوقعة الأذن و بالنسبة للورم في أسفل الحلق فقد يكون نتيجة التهاب بالغدد الليمفاوية و التي تلتهب نتيجة عدوى ميكروبية و لذلك قد تحتاج مضاد حيوي مثل كيورام 1 جم و مضاد التهاب مثل الفينتيرن أو امبيزيم مع غرغرة للحلق كمطهر و شرب السوائل الدافئة خاصة المطهرة للحلق كالعسل بالليمون و النعناع بالليمون.. و بالنسبة لضعف الوزن عليك بتناول أقراص فاتحة للشهية مثل دايجينورم أو ديجيستين قرص 3 مرات يوميا قبل الأكل و يجب عمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا و ينصح بتناول المشروبات الفاتحة للشهية مثل الحلبة حيث تطحن و توضع مع الزبادي. أو العصير و كذلك الكزبرة و الكاموميل و الزعتر و الزنجبيل عليك بإدخالهم في النظام الغذائي و تناول الخضروات والفاكهة الطازجة قبل تناول الوجبات الأساسية حيث تعمل على فتح الشهية و تقليل شرب السوائل قبل الطعام و تناول المكسرات .. و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد ع فتح الشهية.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية