تناول مكملات فيتامين د والكروم لخفض السكر

رقم الاستشارة الطبية: 34495
تاريخ الاستشارة: 22 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 199
زائر
انا مريض سكر واحافظ على سكرى بالحمية الغذائية والرياضة فقط قرأت على أحد جروبات الفيس ان فيتامين د والكروم تخفض السكر وبدأت فعلا تناول هذه المكملات بدون استشارة طبية أو عمل تحاليل لهذه الفيتامينات بالجسم
وانخفض السكر فعلا بعد ما كان يصل الى 180 بدأ يقل عن 130 فهل هذه المعلومة صحيحة وهل هناك مشاكل من تناول هذه المكملات ( قرص دافاليندى وكبسولةكروميترون ) ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
الحالة النفسية
عصبى
أمراض مزمنة
سكر
أدوية مستخدمة
لا يوجد غير المكملات المذكوة وفيتامين ب

Dr Mona Ghonaiem

استشاري طب الأسرة
عزيزي الفاضل اتمنى لك دوام الصحه وهنيئا لك انخفاض معدل السكر في الدم . فكلما كان معدل السكر طبيعي كلما حفظت نفسك من الكثير من المضاعفات .مرض السكري من الأمراض التي يمكننا أن نصاحبها اذا التزموا بمثلث العلاج .الا وهوالالتزام بنظام غذائي صحي ومتوازن يساعد على الحصول على وزن صحي ومثالي .وكذلك ممارسه الرياضه التي تحسن من تعامل الجسد مع الأنسولين والسكر وتحسن من الدوره الدمويه .وثالثا الحاله النفسيه والتعامل مع القلق والتوتر.يساعد أيضا بعض المكملات الغذائيه على تنظيم مستوى السكر في الدم منها الكروم بالفعل حيث يجعل الانسولين اكثر نشاطا وهو يوجد في اللحوم والاسماك والخضروات والفاكهةوخبز القمح الكامل ويمكن على شكل اقراص مكملات غذائية . فيتامين د أيضا يساعد على افراز الأنسولين من البنكرياس ويحسن من تحمل الجلوكوز ويعزز حساسيه الأنسولين..
متعك الله بالصحه والعافيه

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
اولا بالفعل الكروم يعمل علي تحسين حالة السكر المرضيه ولكن مع الاستمرار في العلاج والغذاء المتاوزن وممارسة الرياضة ولكن لابد من عمل التحاليل الطبية اولا قبل تناول اي فيتامينات منعا لحدوث مشاكل صحيه لان التناول الزياده ايضا عن المعدل الطبيعي تسبب ايضاا مشاكل حتي لو السكر كان مضبوط
ويفضل ايضا عدم تناول ادويه دون الررجوع للطبيب المعالج وتحديد هل نحتاجه ام لا...

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك
و الف سلامه عليك
نعم المعلومة صحيحه
خصوصا اذا كان السكر من النوع الثاني و ليس النوع الاول حيث يعتمد مريض النوع الاول على الانسولين و لا غني عنه
اما النوع الثاني نعم فكلاهما ينشط افراز الأنسولين و يحسن عملية حرق الجلوكوز
اهم شيئ هو الالتزام بالنظام الغذائي و ممارسة الرياضة بشكل منتظم يوميا