تكيس المبايض مع زيادة الوزن و هرمون الذكورة و شعر زائد

رقم الاستشارة الطبية: 15096
تاريخ الاستشارة: 3 نوفمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1291
زائر
اعاني من تكيس المبايض منذ ٦ سنوات ,لدي زيادة ب هرمون الذكورة وشعر زائد لكنه قل مع استخدام جلوكوفاج وديان ٣٥ طوال هذه ااسنوات وبالطبع الليزر ،

مشكلتي ان وزني يرتفع بشكل غير طبيعي واعاني حتى اخفضه مع العلم اكلي خفيف جدا بعيد عن السكر والكارب وامارس الرياضه ٣ مرات اسبوعياً.

بطني منتفخ بشكل كبير من الاسفل ولا يخف الا لو نزلت الدورة ، تتاخر الدورة شهرين او ٣ احيانا

ذهبت لاطباء بعدد شعر رأسي ولم القى نتيجة تذكر مع اني مهتمه جداً بصحتي وحريصه على تناول فيتامينات ومكملات واعشاب جربت كل شي تتخيولنه.

اخاف ان يؤثر التكيس على حملي او اصاب بالعقم ، كرهت نفسي وجسمي وبدأت اصاب بالاحباط لاني مهما فعلت لا القى نتيجه وبالنسبه لوزني يرتفع اكثر من ٧٧ يصل ل ٨٥ ولكني افعل المستحيل لاخفضه واحتاج وقت طويل ، حتى اني فحصت نسبة الحرق بجسمي وكانت قليله جدا.

هرمون الغدة ممتاز والحليب ايضا التستيرون free 3.32ml total 0.386ml وهرمون ال بروجيسترون 0.128ml

الامل بالله ثم بكم ارجوكم فقد يئست توقفت عن استخدام ديان منذ اشهر ومواصله ب استخدام حلوكوفاج ٥٠٠ مع فيتامين د و ب كومبلكس وكروم واوميجا ٣ والقرفه و ايضا مكمل يعرف ب ال solvit يساعد في حالات التكيس ،وزنك

انتظر احابتكم بفارغ الصبر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
تكيس المبايض
أدوية مستخدمة
جلوكوفاج ٥٠٠
تشخيص الطبيب
تكيس مبايض بسبب ارتفاع هرمون الذكوره

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
من الواضح من الاعراض لديك انك تعانين من متلازمة تكيس المبايض وفيها يزداد الوزن خاصة بالخصر وذلك لوجود مقاومة انسولين بالجسم و الانسولين هو الهرمون المسئول عن حرق السكريات والدهون في حالتك يفرز الانسولين بصورة طبيعيه لكن مستقبلات الانسولين بالجسم تكون ضعيفه وهذا متلازم مع التكيس بالمبيض
لذلك لا يستفيد الجسم كثيرا بالانسولين المفرز من البنكرياس و يتم تراكم الدهون والسكريات حتى مع قلتها تتراكم بالبطن والخصر
لتحسين مقاومه الانسولين يجب تخفيض الوزن بالمتابعه مع اختصاصي تغذيه لاختيار الاغذيه المفضله بحالتك وايضا الاستمرار على جلوكوفاج بجرعات عاليه وهي 1000 مرتين باليوم ليست جرعه اقل من ذلك مع ضرورة عمل تمارين رياضيه يوميه لتحسن المقاومه والحرق ويفضل الالتحاق ببرنامج رياضي او جيم لعمل ذلك
مع تخفيض الوزن والرياضه وجرعه جلوكوفاج سوف يتحسن مقاومة الانسولين لديك ويبدء جسمك بالحرق و يزداد انخفاض وزنك بصورة اسرع ويتحسن عندك التكيس
بالنسبه للحمل مع التكيس قد يحتاج فقط بعض المساعدة من تنظيم الدورة وتحفيز التبويض ومتابعة التبويض ولكن غالبا لن يحدث عقم فالتكييس موجود بحوالي ٢٠٪؜ من السيدات لا داعي للقلق من هذا عندما ترغبين بالحمل عليك بالتوجه مبكرا لعمل الفحوصات و تناول العلاحات اللازمه والمتابعه