تكيس مع صغر حجم البويضات

رقم الاستشارة الطبية: 18848
تاريخ الاستشارة: 12 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 2180
زائر
عندي تكيس قوي والبويضات صغار ولم يحدث حمل من ثلاث سنوات ارجو الافاده بعلاج

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
تكيس قوي
أدوية مستخدمة
دفاستون
تشخيص الطبيب
تكيس \تبويض ضعيف

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
قبل تحديد العلاج لابد من عمل فحوصات هرمونيه كامله والاطمئنان على مخزون التبويض تحليل AMH//fsh//estradiol//prolactin لان اي علاج لن يفيد لو المخزون غير كاف و ايضا لابد من عمل فحص منوي للزوج
لو المخزون كاف وفحص الزوج سليم و لا يوجد مشكلات هرمونيه تحتاج علاج متخصص لدى طبيب غدد صماء
يكون علاج التكيس هو اعطاء جلوكوفاج 1000 مرتين يوميا و منشط تبويض كلوميد50 مرتين يوميا خمس ايام من خامس بوم الدورة و متابعة التبويض شهريامن اليوم 11 الى 17 لدىطبيب مختص بعمل سونار وقياس حجم البويضه
و لو العلاجات لم تنجح لست شهور متتاليه قد يكون الحل هو الحمل بالوسائل المساعدة مثل الحقن المجهري وطفل الانابيب

Dr. Ahmed Hafez

أخصائي أمراض النساء والتوليد
سيدتي الفاضل
عليكي ان تعلمي انه يوجد فرق بين التكيسات علي المبيض والتي قد تؤثر سلبا علي الحمل وكيس علي المبيض والذي يكون تأثيره اكثر علي انتظام الدورة الشهرية
اما بالنسبة للتكيسات علي المبيض فيكون تشخيصها ليس فقط بالأشعة التليفزيونية ولكن ايضا باختبارات الهرمونات في الدم ويتوجب عليكي مراجعة الطبيب لإجراء مثل هذه الاختبارات ويكون أفضل علاج لها هو محفزات التبويض والمتابعة الدورية للتبويض بالسونار مع أخذ بعض الأدوية التي تحسن كفاءة وصحة البويضات لتسهيل عملية الحمل ولا يستثني من ذلك تحليل السائل المنوي للزوج لاستثناء اي سبب آخر قد يسبب تأخر الحمل
ونتمني لكم دوام الصحة والعافية

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
يجب عمل سونار مهبلى للمبيض وتاكيد احجام البويضات .يفضل استخدام منشط قوى اسمه فيميرا من اليوم الثانى للدورة الى اليوم الخامس قرصين باليوم مع اخذ دواء ميتفورمين 500 اقراص قرص باليوم ومتابعه التبويض ايام 7,11,14,21 من الدورة لتقييم حجم البويضات واذا فشل التبويض ووصول البويضه للحجم المطلوب نكرر هذة الادويه الشهر التالى وهكذا لمدة ثلاث اشهر .
واذا فشل العلاج بالادويه يفضل اجراء العلاج بالجراحه للمبيض لتنشيطه ممكن القيام به بالمنظار ونتاءجه جيدة ف التبويض بعد القيام به

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
لابد من علاج السبب اولا وهو التكيس مبدئيا بcidophage 500
ومتابعةالتبويض كل شهروان تخسري الوزن قدرالمستطاع هذاالحل الوحيد

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
أهلاً وسهلاً بك.
أولا دورتك الشهرية منتظمة والا متلخبطه.
ثانياً ماهي التحاليل الطبية التي تم عملها من قبل لك ولزوجك.
ثالثا ما اخبار التبويض ومتابعة التبويض.
رابعا هل الزوج منتظم في التواجد والعلاقة والا بيسافر كتير.
خامسا ممكن تناول سيدوفاج مرتين يوميا مع أقراص منع الحمل المركبه مثل جينيرا لمدة ٣شهور.ثم بعد ذلك نبدأ في استخدام تكنوفيولا من تاني يوم من الدوره الشهريه ولمده ٥ايام مع المتابعه الجيده والمستمرة بالاشعه المهبليه لمتابعة التبويض.