هل يحدث حمل اذا كان حجم البويضه كبير

رقم الاستشارة الطبية: 22726
تاريخ الاستشارة: 15 أبريل 2021
أجوبة: 17 / مشاهدات: 4211
زائر
عندي بويضه حجمها كبيره، هل يحدث حمل اذا كانت البويضه حجمها كبير

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
نعم فرص الحمل تزيد كلما زادت حجم البويضه فيسهل تلقيحها.

زائر
السلام عليكم انا متزوجه وليه ٦شهور تقريبا وانتظر الحمل في شهر الاول من الزواج ذهبت للمستشفى وتبين ان ليه بويضه حجمه كبيره جدا وقالت ليه دكتوره اعملي اشعه وماعملت وبعدها بالشهر الثاني اتاخرت دورتي كثير لمده شهرين وذهبت لتحليل حمل وتبين التحليل السلبي مافيش حمل وعملت ليه سونا وقالت الدكتوره احتمال عندك ورم ليفي وقالت خذي بريمولوت وتنزل الدوره وتعالي بعد الدوره. بعد الحبوب نزلت الدوره بصعوبه جدا مع الالام قويه برحم واخذت مسكنات والشهر هذه جاتني الدوره مرتين بداية الشهر ونهايتها جات هل دورتي طبيعيه ؟ تاتي كل نهاية شهر هل يحدث حمل اذا تاتي الدوره نهاية كل شهر وعملت سونار وتبين ولله الحمد لا اعاني من تكيس هل طبيعي يتاخر الحمل وهل مايبين الحمل بالتحليل الدم ؟ وشكرا جزاكم الله خير

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
يفضل زيارة الطبيب لتقييم الحاله ثانية وعمل سونار مهبلى لتقييم الرحم واذا ماكان به اورام ليفيه وتقييم المبايض لاستبعاد التكييس ودرجته ..التكييس سبب من الاسباب الشاءعه لعدم انتظام الدورة وتاخيرها وتاخير الحمل .ويفضل عمل تحاليل لهرموناتك الانثويه وتحليل للغدة الدرقيه وهرمون اللبن بالدم لاستبعاد الخلل بهم.الاورام الليفيه تجعل المريضات اكثر عرضه للنزف وتزيد من ايام الدورة وممكن تتكرر اكثر من مرة بالشهر .ويجب متابعة التبويض جيد وحجم البويضه ايام الاباضه واذا ماكنتى تحتاجى لتنشيط المبايض ام لا.

زائر
هل يبين تكيس المبيض في سونار ؟
انا قبل ٣سنوات قبل لا اتزوج عملت سونار وطلع عندي تكيس لكن تجاهلت وماعالجت نفسي بس اخذت حبوب بريمولوت ونظمت الدوره وبعدها سنتين والدوره عندي منضبطه والحين اتزوجت وبعد زواجي بشهر غابت الدوره عملت تحليل حمل وطلع سلبي واخذت بريمولوت وجات الدوره وعملت سونار وطلع ماعندي تكيس ؟
هل صحيح هذا ؟
عملت مرتين سونار وطلع مافي تكيس
ودورتي منضبطه لكن مشكلتي يطلع ليه شعر كثير وحب الشباب
والحين زواجي ٦اشهر وماحملت ماهي اسباب

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
يفضل سونار مهبلى لتقييم سمك بطانة الرحم والمبيضين لاستبعاد اى تكيس او اكياس ويمكن ان يكون هناك اكياس على المبيض وتزول مع الوقت والعلاج ويمكن ان يكون هناك تكييس مع العلاج وتخفيض الوزن تزول ايضا يفضل عمل تحليل هرمونات انثويه وغدة درقيه وهرمون اللبن لاستبعاد اى خلل بهم يؤخر الحمل.

زائر
دكتوره انا متزوجه منذ ٦اشهر ولم احمل الى الان
ودورتي جات في شهر رمضان مرتين بداية رمضان وتاريخ ٢٠
هل هذا دوره لانه دورة تاتي كل نهاية شهر ولا يعتبر حمل
تاتيني نقاط مقطعه ولها رائحه وتاتيني صداع فقط
هل يعتبر حمل اذا نزل دم قبل موعد الدوره

عفوا الطول غلط
طولي ١٦٠

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
يفضل عمل سونار على الرحم والمبيضين لتقييم وضعهما ومتابعة التبويض كل شهر ومعرفة حجم البويضه والى مقاس كام تصل.ولاداعى للقلق من عدم الحمل فى اول سنه للزواج مازال مبكرا طالما الزوج موجود باستمرار معكى ولا يسافر وتوجد علاقه جنسيه باستمرار.وحدوث الدورة فاول رمضان واخره هذه دورة وليس حملا.خففى من القلق والتوتر لانه يساعد ع تاخر الحمل.

زائر
انا اخرت في الحمل ٦شهور من بعد زواجي
هل اخذ حبوب حمض فوليك احمل؟

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
يمكنك المكوث سنه كامله من غير ماتذهبى لطبيب سنه ف اول الزواج اذا لم يحدث حملا فعليكى بزيارة الطبيب لعمل سونار على الرحم والمبيضين للاطمئنان وتحليل سائل منوى للزوج .لا تاخذى حمض فوليك اذا لم تكونى بحاجه له او تكونى حاملا.وحمض الفوليك لا يساعد على حدوث الحمل .

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
يمكنك تناول أقراص الفوليك آسيد قبل الحمل حيث أنه يحسن من قدرتك علي الحمل ويقي الجنين من العيوب في الجهاز العصبي فأنصحكي بتناول فوليك آسيد 500ميكروجرام يوميا بعد الغداء.

زائر
تجيني الدوره كل بعد١٥يوم هل دورتي منتظمه وهل يحدث حمل بعض الاحيان في بداية الشهر ونهايتها
وتطلع بوجهي حب الشباب قبل الدوره وظهور شعر بالافخاذ ؟

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
دورة كل 15 يوم ليست منتظمه .يفضل زيارة طبيب النساء لعمل سونار على الرحم لتقييم سمك بطانته وعلى المبيضين لاستبعاد اى خلل بهم .وعمل تحليل لهرموناتك الانثويه والغدةةالدرقية وهرمون اللبن لمعرفة اسباب ظهور الشعر ف الافخاد وحبوب الشباب قبل الدورة شى طبيعى استجابه لهرموناتك الانثويه.

زائر
انا دورتي كانت قبل زواجي منتظمه لكن بعد الزواج اخذت حبوب بريمولوت لخبطت دورتي دورتي صارت تجي ملخبطه بداية الشهر او نهايتها او في الوسط الشهر
اريد علاج للخبطة الدوره والهرمونات وتساعد على الحمل

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
يفضل زيارة طبيب النساء لعمل سونار على الرحم وتقييم سمك بطانته وعلى المبيضين لاستبعاد وجود اكياس او تكييس عليهم تجعل الدورة غير منتظمه ومتاخره . عمل تحليل لهرموناتك الانثويه وتقييمها والغده الدرقيه وهرمون اللبن لاستبعاد الخلل بهم .يمكن العلاج على حسب نتائج فحصك.

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
أولا دورتك الشهرية منتظمة والا لا.
ثانيا ما حجم البويضه بالسونار المهبلي.
ثالثا هل هناك تأخير في حدوث الحمل وهل حصل حمل قبل ذلك.
رابعا هل يعاني الزوج من أي مشاكل.
خامسا وارد حدوث الحمل إذا كان التبويض كويس و البويضه كبيرة.

Dr Ismail Sabry

أخصائي أمراض النساء والتوليد
لايوجد أي تأكيد علمي على ترجيح والأفضلية لحجم بويضة على الأخرى
يعنى ايه؟؟
يعني لايجوز أن نقول أن البويضه الأكبر هي الافضل
او الاصغر الافضل
ولكن بكثرة تجارب الحقن المجهري
تحفيز التبويض
ههناك رنج من 18.----21مللي
هو الأفضل
وممكن أن يحدث طبيعيا التخصيب لاي من هذه الاحجام

ولمناقشة أي امر تحت امرك

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان لكل مبيض لديك عدد من الحويصلات تحتوي علي الخلايا الام لتكوين البويضة ، لكل شهر يحدث في احد المبيضين يتم نمو احد الحويصلات وتزداد في الحجم (ولا تكون البويضة بداخلها صالحة لان تلقح وان تستمر في الحمل الا اذا كان حجم هذه الحويصلة من ١٩الي ٢٢مم)وتفرز هرمونا يساعد علي افراز هرمون اخر من الغدة النخامية يساعد علي انفجار هذه الحويصلة ، يمكنك المتابعة عند طبيب النساء والتوليد لقياس نسبة هرمون fsh , lh و لمعرفة حجم الحويصلة واذا كان كما ذكرت سابقا فانها اذا انفجرت فان البويضة بداخلها تكون صالحة للاخصاب ان اراد الله سبحانه وتعالى حدوث حمل