تأخر الدورة الشهرية مع الرضاعة الطبيعية

رقم الاستشارة الطبية: 35443
تاريخ الاستشارة: 9 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 545
زائر
ولدت منذ تلات اشهر ولادة قيصرية والرضاعة طبيعية تماما ولم تنزل الدورة الشهرية سوى مرة واحدة والان متاخرة اسبوع، هل هذا يعني حدوث حمل تاني؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل حاليا
الحالة النفسية
زيرو
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr Maha Eladly

طب الأسرة والمجتمع والتغذية العلاجية
السلام عليكم
الرضاعه الطبيعيه هي وسيله فعاله لمنع الحمل خصوصا السته اشهر الاولي التي تلي الولاده مباشره والتي يعتمد عليها الكثيرون إذ أن للهرمونات خلال فتره الرضاعه عامل كبير لمنع عمليه التبويض لدي المرضع ولكن مع هذا ممكن أن يحدث الحمل بنسب ضيئله جدا ولكن من الممكن حدوثه وايضا هناك عده شرووووط لمنع الحمل خلال هذه الفتره منها أن تكون الرضاعه الطبيعيه الوسيله الوحده لغذاء الطفل ومعتمد عليه اعتمادا كليا. .. وألا تكون الدوره الشهريه قد حدثت. خلال هذه الفتره.
وف حالتك إذا كانت الدوره الشهريه قد حدثت بالفعل. فمن الوارد جدا حدوث الحمل بالتأكيد وقد يكون تاخر الدوره بسبب سوء حالتك النفسيه
انصحك بالهدوء والبعد عن التوتر. والاهتمام بغذائك. والتكمله ع الفيتامينات التي وصفت لك أثناء الحمل
ويجب أيضا التأكد من حدوث الحمل بعمل اختبار الحمل المنزلي. بعد 10ايام. من تاخر الدوره للاطمئنان. ومن الافضل عمل اختبار. الحمل بالدم معمليا للتأكد.... فإذا كانت النتيجه سلبيه. لكي زياره طبيب النسائيه لترشيح وسيله منع حمل مناسبه لكي خلال فتره الرضاعه وحتي استرداد عافيتك قليلا والرغبه ف الانجاب ثانيه. ....

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، اثناء الرضاعة الطبيعية يحدث ارتفاع لهرمون البرولاكتين بالدم ويؤدي ذلك الي منع حدوث الية نزول الدورة بارتفاع وانخفاض الهرمونات التي تعمل علي انماء بطانة الرحم ثم حدوث التبويض وضمورها كى تنزل الدورة شهريا
اثناء الرضاعة تختل هذه الآلية فلا تنتظم الدورة واحيانا تمتنع تماما حتي يبدا الطفل في تناول بعض الاطعمة مع الرضاعة ويقل هرمون البرولاكتين
يجب استعمال وسيلة فعالة لمنع الحمل اثناء الرضاعة وعدم الاعتماد علي الرضاعة فقط لمنع الحمل
يمكنك تركيب اللولب الرحمي او استعمال اقراص حبوب منع الحمل ذات الهرمون الواحد باستشارة طبيب النساء والتوليد