انقطاع الدورة الشهرية و عدم انتظامها

رقم الاستشارة الطبية: 28535
تاريخ الاستشارة: 18 أغسطس 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 879
زائر
اعاني من فترة تقريبا سنة من تأخر الدورة الشهرية احيانا تنزل بعد 6 اشهر و تنتظم لشهر و شهرين بعدين تنقطع فترة و حاليا من بعد اخر مرة نزلت قبل 3 اشهر و تقريبا جسمي يعاني من خلال فترة من فقدان و زيادة للوزن بسرعة على حسب الحالة النفسية و حاليا من اسبوع مستمرة كل عصر بعد الغداء اشرب حليب مع معلقة صغيرة من القرفة و السكر و اتفطر دبس التمر و مع تمارين لتخفيف البطن و لحظة خلال اليومين نزول دم لون احمر مايل للوردي شيء بسيط فقط فترة العصر و بعدين ينقطع هل هو دم الدورة الشهرية ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد فقط اعاني من نزول للوزن و الزيادة ع حسب الحالة النفسية
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، انقطاع الدورة الشهرية او عدم انتظامها له اسباب كثيرة متعلقة بالهرمونات الانثوية التي قد تتاثر بالحالة النفسية للسيدة ، بالنسبة لحالتك يجب عمل فحص موجات صوتية علي البطن والحوض للتاكد من سلامة المبايض من التكيسات اولا ثم عمل بعض التحاليل الخاصة بالهرمونات تحليل fsh , estrogen , progesterone ,serum prolactin صورة دم كاملة للتاكد من عدم وجود انيميا لانها تؤثر علي انتظام الدورة الشهرية ايضا

زائر
السلام عليكم .. دكتور امس فحصت و طلع عندي تكيس مبايض صغيرة و بسببها طولت عندي الدورة الشهرية توصل تقرييا الى 20 الى 25 يوم بس ليست غزيرة فقط مرات تكون مجرد نقاط و مرات تكون بسيطة و وصفت لي الدكتورة دواء لمدة 7 ايام مرتين ف اليوم اسمه dicynone 500 mg و pangesic forte mefenamic acid 500 mg و لما قريت عنهم يستخدمون لنزيف المطول بس اني ما اعاني من نزيف فقط طول الدورة و تكون بسيطة و نقاط مرات هل استمر ع العلاج او اوقف و هل يساعد في علاج تكيس المبايض و شكرا اتمنى الرد ربي يسعدكم و يوفقكم يارب

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، يؤدي تكيس المبايض الي اختلال الهرمونات الأنثوية واختلال نزول الدورة بنظام ، ولذلك يحدث لديك نزول قطرات دم خلال هذه المدة
العلاج الموصوف من الطبيب لايقاف النزيف وليس علاج للتكيسات فقد تكون حجمها صغير وتختفي مع الوقت دون الحاجة لعلاج
كما يجب ملاحظة تاثير الحالة النفسية علي انضباط الهرمونات وانتظام الدورة
يمكنك تناول اقراص duphaston يوميا من اليوم الحادي عشر للدورة حتي اليوم ٢٥ لتنظيم الدورة