انقطاع الدورة الشهرية ولا تعود الا بتناول حبوب دوفاستون

رقم الاستشارة الطبية: 25720
تاريخ الاستشارة: 23 يونيو 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 2156
زائر
اعاني من قطاع الدورة الشهرية، لكن اذا اخدت حبوب دوفاستون تنظم لمدة 3 اشهر تم تنقطع ولا تعود الا بتناول حبوب دوفاستون مرة اخرى مع انه لدي فقر دم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.65
الوزن
أمراض مزمنة
فقر دم
أدوية مستخدمة
دوفاستون
تشخيص الطبيب
لا شيء

Dr Hesham Lamlom

طبيب جراحة عامه وجراحة الاورام والمناظير الجراحية
اهلا وسهلا بحضرتك
أما من ناحية فقر الدم فانصحك بعمل صورة دم كاملة للتأكيد من وجود نص بنسبة الهيموجلوبين ومن ناحية الدفاستون فهو يعمل كمثبت وانصحك بالتوجه لا قرب طبيب امراض نساء والتوليد للفحص والتأكد من انتظام الدورة الشهرية ام لا
دمتم بصحة وعافية

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
هذه الأعراض ترجع إلي وجود اضطرابات في الهرمونات المسئولة عن الدورة الشهرية قد يرجع هذا الإضطراب إلي وجود ارتفاع في هرمون البرولاكتين أو نتيجة فقر الدم أو وجود تكيسات علي المبيض أو اضطرابات في وظائف الغدة الدرقية ولذلك أنصح حضرتك بزيارة طبيب نسا للفحص الطبي وعمل سونار علي البطن والحوض لمعرفة وجود تكيسات أم لا وعمل تحاليل FSHوLH وtsh و Prolactin hormone. مع أخذ أقراص فيروجلوبين كبسولة يوميا بعدالغداء يوميا لمدة ثلاثة شهور مع تناول غذاء صحي غني بالفاتيمينات والمعادن مثل الإكثار من تناول الفاكهة والخضروات والحديد مثل التفاح والموز والبلح و الباذنجان .

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
هل قمت بعمل سونار أو فحوصات هرمونية لتحديد سبب انقطاعها..قد يكون ذلك اضطراب هرموني.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، من اسباب انقطاع الدورة
الاصابة بالانيميا ، الاصابة بتكيسات المبايض ، ارتفاع هرمون البرولاكتين بالدم ، خلل افراز الغدة النخامية او الدرقية ، خلل الهرمونات الانثوية المفرزة من المبايض
ان تناول اقراص دوفاستون تعمل علي زيادة سمك بطانة الرحم يتم تناولها لمدة اسبوعين ثم توقف وحينها يحدث ضمور لبطانة الرحم وتنزل الدورة
لا يجب الاعتماد علي تناول دوفاستون لتنزيل الدورة ولكن يجب معرفة السبب في عدم نزولها
يمكنك عمل التحاليل الاتية
Serum prolactin level
Tsh , Free t3, t4
Fsh , lh , estradiol, progesterone
كما يجب الاهتمام بعلاج الانيميا لانها من اسباب عدم نزول الدورة يمكنك تناول اقراص فيروجلوبين مرتين يوميا بعد الاكل مع عدم شرب شاي او قهوة بعد تناول الكبسولات والحرص علي تناول الاطعمة الغنية بفيتامين سي بعد تناول الكبسولة مثل عصير الليمون او الجوافة او البرتقال للمساعدة في الامتصاص الجيد للحديد