امساك ووجع في الظهر البطن بعد تناول ادوية فقر الدم

رقم الاستشارة الطبية: 25521
تاريخ الاستشارة: 20 يونيو 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 503
زائر
عندي انيميا و الدكتور الصيدلي اعطاني دواء كالسيترون فيروجلوبين بس عملي امساك بقالي 5 ايام و وجع في ظهري و بطني.

اريد حل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا

Dr Sahar Mohamed

طبيبة نساء وتوليد
من الطبيعي والمعروف ان الحديد والكالسيوم من الادوية التى تؤدى الى حدوث امساك اذا تم تناولها بشكل خاطئ فيفضل تناول الحديد بعد الافطار والكالسيوم بعد الغداء او العشاء اوالعكس وتناول كميات كبيرة من الماء معهم والاكثار من الالياف والخضراوات فى الطعام

Dr Eman Mohamed

طبيبة جهاز هضمي وكبد وأمراض معدية
يجب ايقاف الدواء هذا حتى لا يتسبب لكي بقرحة بالمعدة لان غالبا هذا الالم بفم المعدة يسمع بالظهر هذا قرحة بالمعدة..تابعي لون برازك واعملي فحص صورة دم جديدة حتى نتأكد ان ليس هناك اي نزيف من قرحة بالمعدة ...ويمكنك اخذ الحديد وريديا او عضل اذا استدعت الحاجة .

Dr Hesham Lamlom

طبيب جراحة عامه وجراحة الاورام والمناظير الجراحية
اهلا وسهلا لحضرتكلم كتبك لكى الصيدلى كالسيترون
هل حضرتك عملت. تحليل كالسيوم اولا
الفيروجبوبين ممتاز فى رفع نسبة الهيموجلوبين على حسب نسبة الهيموجلوبين عندك
اما الإمساك فعليك بتناول أدوية ملينات مثال lactulose syrup
زيارة طبيب امراض باطنية ومتابعة نسبة الهيموجلوبين
دمتم بصحة وعافية

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
استنادا لمعلوماتك فإنك تعانين كما يظهر من فقر الدم الناتج عن نقص الحديد ولكن المستحضر الدوائي الذي استخدمتيه سبب لك الامساك، لذلك أقول لك إن الامساك شائع مع الأدوية المحتوية على الحديد ولكن ليس جميعها ولذلك أنصحك اولا بالاكثار من شرب السوائل كل ساعة اشربي كوب ماء او ينسون او نعناع او مرمية او ماتشائين وذلك ليزداد ليونة البراز،
ثانيا إن لم يتحسن معك ذلك خلال 24 ساعة ولم تشعري بالراحة فأوقفي المستحضر الدوائي الذي تأخذينه واستمري على شرب السوائل يومين آخرين وذلك للتخلص من الامساك ولزيادة التاكد من ان الدواء هو السبب فيه،
فإن اختفى الامساك فاطلبي نوع آخر من مستحضرات الحديد التي لا تسبب إمساك وهي متوفرة،
ولكن إن استمر الامساك بالرغم من كل ما سبق
فأنصحك بالتوجه لعمل أشعة
Erect abdominal x ray للاطمئنان على وضع الأمعاء وعرض الأشعة على طبيب جراحة عامة.