قولون وامساك مستمر مع وجع في البطن

رقم الاستشارة الطبية: 16552
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 681
زائر
اعاني من القولون والامساك المستمر ووجع في البطن كلها وعملت تحاليل فيها عسر هضم وفطريات الدكتوره كتبتلي ملينات بس مجرد ما وقفت رجع كل التعب تاني زي الاول انا عايز افهم ايه السبب وهل فيه علاج نهائيا وايه السبب يعني القولون نتيجه الفطريات وله الفطريات السبب وعسر الهضم نتيجه ايه انا اكلي صحي وباكل خضار وبروتين سكر قليل جدا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
قولون عصبي وفطريات

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يجب معرفة سبب الامساك المزمن والذي قد يكون
ضعف بحركة القولون
او تضخم مرضي بالقولون مثل مرض mega colon او كسل بالغدة الدرقيه او نوعية التغذيه والجفاف وتناول البقوليات بكثرة وتقليل الالياف
او التعود على الاخراج بمساعدة الملينات فيصبح القولون معتمد عليها ولا يستطيع الاخراج تلقائيا
و القولون العصبي احد اسباب الامساك ولكنه يكون على هيئة نوبات من الامساك وليس امساك مزمن مستمر
ووجود الفطريات يكون بسبب الامساك و تراكم الفضلات لفترة اكبر من الطبيعي بالقولون وايس العكس
ينصح بالاكثار من شرب المياه و الخضروات والفواكه وتناول مكمل الياف وليس ملين و علاج القولون العصبي باستعمال فيرين

ينصح بعمل بعض الفحوصات مثل تحليل الغدة الدرقيه tsh وتحليل بوتاسيوم و دراسات حركة القولون باشعة الباريوم الشرجيه وذلك لتشخيص السبب وعلاجه

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
القولون العصبى ومشكلاته وأعراضه، لا يسلم منها المريض يوميا، فيظل يعانى إما من أعراض مستمرة، بسبب التهاب القولون العصبى وهياجه، و يؤدئ الي مشكلات كالانتفاخ، أو احيانا الإسهال المرهق، أو الغازات الكثيرة المزعجة، أو عدم الشعور بالراحة مع الشبع،أو آلام البطن المختلفة، وغيرها من الأعراض المرضية

الإمساك الناتج عن القولون العصبى مرهق ومزعج
والشائع أن يعانى مريض القولون العصبى من إمساك شديد، سواء مستمر

وللتخلص من الإمساك :
١) امشى، فالمشى المستمر والمنتظم لمدة ساعة أو أقل يوميا يساعد على تحريك عضلات الجسم

2)تناول الخضروات الورقية والتى تحتوى على كم هائل من الألياف، وطبق الخضار من خس وشبت وبقدونس، يساعد على حركة الأمعاء وتليين البراز وعلاج الإمساك
3)اشربي أكوابا منتظمة من المياه على مدار اليوم،
٤)اشربي السوائل والعصائر الطبيعية باستمرار
٥)اهتمي بممارسة بعض التمارين الرياضية

و طبعا سوف تحتاجين لفترة اخذ بعض الملينات.. و بعض الادويه التي تساعد عل تنظيم حركه الامعاء اذا لك ياتي بنتيجه تغيير نمط الاكل