الم المعدة بسبب القولون العصبي في فترة الحظر

رقم الاستشارة الطبية: 19415
تاريخ الاستشارة: 22 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 263
زائر
ظهرت علي اعراض من فترة الكورونا والحظر وحاليا بتزيد عندي الم في المعدة من وسط المعدة يمتد الى فم المعدة مع اسهال يومي وغثيان واحيانا استفراغ ودوخة وصداع في اعلى الراس مع ارق بالنوم وانسداد في الشهية وانزعاج شديد من بعض الاصوات وانفعالات بدون سبب واضح

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
حساسية وربو
أدوية مستخدمة
علاجات حساسية وبخاخ ربو
تشخيص الطبيب
زرت طبيب قبل ٣ اشهر قالي قولون عصبي بس العلاج لم يفيد

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه الأعراض مشتركة في كونها نتيجة توتر عصبي أو ضغط نفسي حيث أن التوتر العصبي يسبب التهابات المعدة نتيجة زيادة إفراز حامض المعدة كما يسبب الآلام بالبطن والانتفاخات نتيجة القولون العصبي فالخطوة المهمه بالعلاج هي تجنب هذا التوتر وتعديل السلوك الإنفعالي وممارسة الرياضة والهوايات من أدوات تقليل التوتر كما يوصي بتناول أقراص بنتاولوك ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً و اقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون هناك اصابه بعدوى طفيليه او بكتيريه فى الجهاز الهضمى بجانب القولون العصبى والتى قد تسبب التهاب سديد فى المعده يمكن ان يؤدى الى قرح معديه لذلك ينصح بعمل تحليل براز وجرثومه معده والتوجه لطبيب جهاز هضمى مختص وعرض نتائج التحاليل ربما تعانى من جرثومه المعده وتحتاج الى اخذ العلاج الثلاثى لها بجانب ضروره الاستمرار على دواء لتقليل افراز حمض المعده ومعالجه الالتهاب مثل اوميبرازول او بانتوبرازول او فاموتيدين او رانتيدين مع اخذ مهضم مضاد للتقلص مثل سبازمو ديجستين مع علاج القولون العصبى مثل كولوفيرين او ليبراكس وضروره البعد عن التوتر والبعد عن تناول الاطعمه الدسمه والحاره والمنبهات المهيجه للمعده والقولون وشرب الماء بوفره والمتابعه مع الطبيب المختص

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض تشير الى اضطراب بالقولن قد يكون قولون عصبي خاصةً مع وجود بعض الاعراض النفسيه مثل الانزعاج من الاصوات وفقدان الشهيه والصداع
ولكن وجود اسهال وقيء يومي لفترة تزيد عن ست اسابيع يجعل من المحتمل ان تكون هناك اسباب اخرى مثل التهبات المعدة بسبب الجرثومه او التهابات بالامعاء لوجود بكتيريا او طفيليات او ضعف بالهضم و لذلك من الافضل عمل فحوصات وتقييم الجهاز الهضمي مثل تحليل جرثومة المعدة وتحليل براز و تحليل مؤشرات التهاب مثل esr//crp//calprotectine