الرغبة بالتبرز ولكن لا تخرج عند الذهاب للمرحاض

رقم الاستشارة الطبية: 29450
تاريخ الاستشارة: 5 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 651
زائر
دائما هناك شعور بوجود فضلات او غازات ولكن لا تخرج عند الذهاب للمرحاض ولاحظت ان عدد مرات التبرز قد قلت وايضا احس بنبضات او شيء من هذا القبيل في مؤخرتي وكانها تريد الخروج ولكن لا تخرج وهذا الشيء سبب انزعاج لي واعاقني عن القيام بالكثير من الانشطة اليوميه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
١_انصح بتغيير نوعية الاكل وذلك بالاكثار من شرب السوايل والملينات الطبيعيه مثل الجرجير والبقدونس والخس والخيار
واكل زبادي قبل النوم لمنع تخمر الاطعمه داخل المعده
والاقلال من أكل المسبكات والفطايءر الجاهزه والمعجنات
٢_يجب مضغ الطعام جيدا وعدم الكلام أثناء تناول الاكل
٣_الابتعاد عن التدخين وخاصة الشيشه
٤_الابتعاد عن مضغ العلكه لتجنب دخول الهواء
٥_تجنب التوتر والضغط النفسي قدر الإمكان
٦_تاكد من عدم وجود شرخ شرجي او الناسور والذي يسبب ألم أثناء التبرز ممايجعلك تشعر بالخوف من إتمام هذه العمليه بنجاح
لذلك يجب الإبتعاد عن السبايسي او الشطه او الفلفل الحار قدر الامكان
كما انصح باستخدام أقراص R/eucarbon
مرتين يوميا والتي تعمل بدورها علي امتصاص الغازات وتسهيل عملية الهضم
وشكرا

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
احرص على تناول غذاء غني بالالياف مثل البرتقال واليوسفي والخضروات الورقية مثل الجرجير كما يمكنك أكل الفواكه والسلطة الخضراء الغنية بالعناصر المتعددة مثل الخيار والبنجر ويجب أن تشرب مياه حتي ٢ لتر في اليوم والعصائر الطازجة وعدم أكل المعلبات والاغذية المحفوظة حتي لا تعاني من الإمساك وأنصحك بالحركة وممارسة الرياضة كما يمكن أخذ دواء ملين مثل lactulose syrup ملعقة كبيرة ٣ مرات في اليوم وإذا لم تشعر بأي تحسن فيجب عرض حالتك علي طبيب حتى يقوم بفحصك وأخذ العلاج المناسب