طفل بعمر سنة و نصف أصيب بنوبة حمى للمرة الثانية بعد مرور...

رقم الاستشارة الطبية: 98844
تاريخ الاستشارة: 22 فبراير 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 46
زائر
طفل بعمر سنة و نصف أصيب بنوبة حمى للمرة الثانية بعد مرور شهر من النوبة الاولى مصاحبا عدم القدرة على التنفس وفقدان للوعى وانخفاض في ضربات القلب وشخير لطفل مع تعب واعياء لمدة تصل حتى 10دقائق لنوبة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
لو حضرتك تقصد تشنجات حراريه
febrile convulsions
يعني حركات لا اراديه للارجل والايدي وتخشب الجسم وازرقاق الفم وممكن نزول لعاب من الفم اذا حدث بسبب ارتفاع سريع في درجه الحرارة فيطلق عليه تشنحات حرارية
لان الارتفاع السريع حتي لو لم يكن شديد في درجه الحرارة ممكن ينشط بؤرة في المخ لترسل رسائل للمخ كله فينشط العضلات فتؤدي لهذه الحاله
ولو هذه التشنجات بتحدث فقط مع الحرارة فلا داعي للقلق لكن يجب الحفاظ علي الطفل من الحرارة بمعني اذا حدث له دور برد مثلا او اي تعب يجب تبدا في خافض حرارة فورا
وتجنب ارتفاعها قدر المستطاع ولا داعي انه يستمر علي دواء مضاد للصرع
لكن لو التشنجات ولو مرة اخري بدون حرارة فيجب اجراء رسم مخ والاستمرار علي دواء مضاد للصرع