الجنين وزنه ناقص

رقم الاستشارة الطبية: 1326
تاريخ الاستشارة: 10 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 405
زائر
أنا في نهاية الشهر الثامن من الحمل قالت لي الطبيبة المختصة أن الجنين وزنه ناقص جدا، فأرجو منكم إرشادي إلى الحل الأمثل لعلاج المشكلة؟

سوف يزيد وزن الجنين في الفترة المتبقية من الحمل وعند الولادة لو الوزن أكثر من ٢.٥كجم سوف يصل خلال أول شهر لوزنه الطبيعي مع الرضاعة الطبيعية المكثفة ولو كان الوزن أقل سيحتاج لحضانة لمدة يحددها الطبيب المختص فلا تقلقي وتناولي غذاء متوازن غني بالبروتين والسكريات والفيتامينات.

يمكنك زياده وزنه عن طريق التغذيه السليمه والمتوازنه لكي وهذه الفتره الاخيره يتضاعف فيها وزن الجنين بصوره جيده.. كمايمكنك تناول المكملات الغذائيه والفيتامينات وخاصه فيتامين ب12

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
ما ذكرته الطبيبة لك هو ما يطلق عليه طبيّا "الجنين الذي لا يتناسب مع عمره الزمني"، ويكون هذا في الأغلب ناتج عن أن المشيمة لا تعطي الغذاء السليم الكافي للجنين؛ وذلك لأسباب كثيرة نذكر منها:

1- تدخين الحامل حيث يؤدي إلى ولادة أطفال ناقصي الوزن والنمو أيضا.
2 - نقص بعض العناصر الغذائية في غذاء الأم كعنصر اليود مثلاً والذي يكثر تواجده في الأسماك.
3 - بعض الأمراض الجلدية التي تحدث أثناء الحمل أيضا يؤدي إلى نقص وزن الجنين.

وهناك أسباب أخرى كثيرة، وكل ما يمكنني أن أقوله لك إنه في مثل هذه الحالات يكون الطبيب المشرف على الحالة هو الأقدر على تقييم الأمور، ومتى يقرر موعد الولادة، والمفترض أن تتم الولادة في أول فرصة مناسبة وقبل موعدها الطبيعي عادة.