التهاب مزمن بالمعدة وقولون عصبي

رقم الاستشارة الطبية: 18215
تاريخ الاستشارة: 1 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1268
زائر
اعاني من الام في البطن منذ ٥ اشهر بدأ كألم في الجانب الايمن مع اسهال ثم اصبح في كامل البطن والمعدة. الالم مستمر في المعدة منذ ٥ اشهر مع وجود فقدان في الشهية وخوف من الاكل. لا يوجد غثيان او استفراغ ابدا.

المنظار العلوي اثبت وجود التهاب مزمن بالمعدة وسلبي للجرثومة. ايضا الاحظ ان البطن باكمله ينبض بسرعة خصوصا اسفل البطن بدون وجود احساس بالنبض كذالك في الرقبة اعلى عظمة منتصف الصدر.

الوزن نزل ٤ كجم في اول شهرين فقط. عملت سونار وتحاليل وتخطيط وايكو وهلوتر كلها سليمة. النبض يصل إلى ١٤٠ مع الحركة الطبيعية و ٩٠ في وضع الاستلقاء.الضغط حين زيادة الالم يصل إلى 160/100 لكن غالب الوقت طبيعي خلال الخمسة اشهر اعاني من نوبة من الخفقان مصحوب بالاام في البطن وتعرق احيانا لكن لم تأتي هذي النوبة منذ شهر. مدخن

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
سابقا اوميبرازول ميبفيرين سبروفلوكساسين ازيثرومايسن على فترات مختلفة
تشخيص الطبيب
تشخيصات مختلفة التهاب مزمن بالمعدة، قالون عصبي..الخ
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
يجب عمل تحليل براز لاستبعاد وجود ديدان قد تسبب فقدان الوزن والتهابات المعده والقولون واذا كانت النتيجه سلبيه فان نبض اسفل البطن والتقلصات هذه من اعراض القولون العصبى والذى يتمثل فى عدم انتظام حركه الامعاء هذا بجانب التهاب المعده والذى قد يكون بسبب زياده افراز الحمض او بسبب استخدام بعض الادويه مثل المسكنات اللاستروديه والتى قد تسبب التهاب وقرح معديه والعلاج يجب الاستمرار عليه لفتره للشعور بتحسن بجانب اتباع نظام غذائى متوازن وصحى غير مهيج للقولون والمعده والابتعاد عن الاطعمه الدسمه والحاره والمنبهات والمشروبات الغازيه والعلاج يتمثل فى ادويه لعلاج التهاب المعده مثل اوميبرازول او بانتوبرازول او فاموتيدين ويؤخذ لمده شهر متواصل قبل الوجبه بنصف ساعه مع علاجات مهضمه ومضاده للانتفاخ ومهدئه للقولون مثل سبازمو ديجستين مع ليبراكس او كولوفرين ٣ مرات يوميا مع الوجبات والاكثار من شرب الماء وعدم اخذ اى مسكنات على معده خاليه اما اذا كانت نتيجه الديدان ايجابيه ينبغى اخذ دواء طارد للديدان مثل البيندازول مع الادويه السابقه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
بالنسبة لآلام البطن والمعدة فهذا نتيجة التهابات المعدة والقولون العصبي لذلك يوصي باقراص انتودين ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً و اقراص colovatil قرص قبل الإفطار والعشاء بنص ساعه والاقلاع عن التدخين حيث انه يزيد من التهابات المعدة.
اما بالنسبة لخفقان القلب فمعدل ضربات القلب يتراوح بين ٦٠ ل ١٠٠ دقه بالدقيقة فمعنى ان معدل ضربات القلب يصل إلى ١٤٠ فهذا يعني تسارع في ضربات القلب لذلك يوصي بإجراء رسم قلب مع حدوث نوبة الخفقان وإذا كان الخفقان متعلق بالمجهود فيتم إجراء رسم قلب بالمجهود مع تحليل غدة درقية إذا لم يكن تم إجراءه. شفاك الله وعفاك.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك وألف سلامة عليك

الأعراض التى وصفتها فى السؤال قد يسببها أكثر من مرض و لكن بما أن كل الفحوصات الطبية التى ذكرتها طبيعية و سليمة فإن سبب هذه الأعراض قد يكون القولون العصبى غالباً
حتى إلتهاب المعدة الذى ظهر بالمنظار من الواضح أنه تحسن
و خاصة أن أعراض القولون العصبى ترتبط بالقلق و التوتر النفسي و هذا القلق قد يكون السبب ارتفاع الضغط و اضطراب ضربات القلب

و يمكنك استخدام بعض الأدوية مثل
-كولوفيرين-أ. أقراص. Coloveren-A. tab.
قرص قبل الاكل بربع ساعة

--فيسرالجين أقراص

قرص عند اللزوم (المغص)

و ألف سلامة على حضرتك