التهاب أعصاب في أطراف الرجل وذئبه حمراء و فشل كلوي

رقم الاستشارة الطبية: 32279
تاريخ الاستشارة: 19 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 503
زائر
عندي التهاب أعصاب في أطراف رجلي منذ ٦سنين بتنميل مع العلم عندي ذئبه حمراء وبغسل كلي منذ٣سنين اخد تدوين كثيره ومش جايب نتيجه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ذئبه حمراء و فشل كلوي

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
مرحبا
و الف سلامه عليك
بالنسبه لالتهاب الاعصاب الطرفيه
عادة ما يحدث بسبب نقص فيتامينات دال و ب ١٢ و كالسيوم و يجب البدأ فورا في اخذ فيتامينات ب١٢ مثل نيوروبيون اقراص مرتين في اليوم بالاضافه لحبوب ثايوتاسيد ٣٠٠ مجم مرتين في اليوم
و يفضل زيارة طبيب اعصاب لفحصها و تحديد السبب الرئيسي المسؤل عن الالتهاب لبدأ التعامل معه

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
التهاب الأعصاب الطرفية أحد الآثار المشهورة لمرض الذئبة الحمراء، وعلاجه هو وجميع الآثار الأخرى يعتمد على العلاج المثبط لنشاط الذئبة الحمراء. فكلما كان العلاج مناسبًا للمرض، وكلما كنت ملتزمًا ومواظبًا عليه، كلما قلت هذه الآثار التي من ضمنها التهاب الأعصاب الطرفية. كما أن هناك نوع من الأنيميا تسمى الأنيميا الخبيثة بسبب نقص فيتامين ب١٢، وتؤدي إلى التهاب الأعصاب الطرفية، وهو مرض مناعي ذاتي كالذئبة الحمراء نفسها، ولكنه نادرًا ما يصاحب الذئبة الحمراء، وللتأكد من وجوده يجب عمل صورة دم كاملة وفحص حجم وصبغية خلايا الدم، فإن كانت كبيرة أو زائدة فهذا معناه في الغالب أنيميا نقص فيتامين ب١٢ أو الأنيميا الخبيثة، وحينئذٍ يجب تعويض فيتامين ب١٢ بالحقن الأسبوعية أو النصف أسبوعية، أو بالأقراص اليومية. لكن لا تتناولها بدون تشخيص.
الخلاصة.. عليك المتابعة مع طبيب المناعة والالتزام التام بعلاج الذئبة الحمراء وإجراء تحليل صورة دم كاملة.