الام فى الظهر و ضعف الاسنان بعد ازاله الغده الدرقيه والجار درقيه

رقم الاستشارة الطبية: 14398
تاريخ الاستشارة: 22 أكتوبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 718
زائر
والدتى منذ ٤ اعوام تعرضت لمشاكل صحيه انتهت بالتدخل الجراحي فى عمليتين وذلك لازاله الغده الدرقيه والجار درقيه واصبحت تاخذ ثلاث اقراص كاليوم بالاضافه الى فيتامين د ولكنها تشعر بالام فى ظهرها بالاضافه الى ضعف اسنانها وكنت اريد ان اسال عن افضل الطرق الموجوده لعلاجها حاليا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
عمليتى جراحيتين للغدتين الدرقيه والحار درقيه
أدوية مستخدمة
كالسيوم وفيتامين د والتروكسبن

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الأعراض تشير إلى أنه مازال يوجد نقص في الكالسيوم و فيتامين دال يجب إجراء التحاليل لضبط جرعتهما
Total ca, ionised ca,serum Mg, seurm K

Dr. Shahenaz Mohammed

أخصائي باطنة
من الطبيعي حدوث نقص كالسيوم بالدم بعد ازالة الغدد الجاردرقية.

الكالسيوم التعويضي الذي تتناوله قد يحتاج لزيادة الجرعة
ويجب مراعاة تناوله مساء او بعد الغذاء حتي لايتم التداخل الدوائي مع هرمون الثيروكسن الذي يتم تناوله علي معدة خاوية في الصباح الباكر قبل تناول الطعام بساعتين.

وايضا تحتاج لتناول غذاء صحي غني بالكالسيوم مع التعرض لأشعة الشمس، وممارسة الرياضة وأبسطها المشي يوميا على الأقل نصف ساعة.

عمل dexa scan
لقياس كثافة العظام حتي نتأكد من عدم وجود هشاشة بالعظام.
شفاها الله وعافاها

Dr. Nesreen Mohammed

أخصائي طب الاطفال وحديثي الولادة
لا بد من عمل تحليل كالسيوم بالدم لمعرفه نسبته واذا كانت الجرعه التي تاخذها كافيه ام تحتاج الي زيادة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بعد استئصال الغدة الدرقيه لابد من تقييم الهرمون الخاص بها قد تحتاج الى هرمون تعويضي thyroxine مدى الحياه ببعض الحالات
اما الغدة الجار درقيه وهي السبب الرئسي لالام العظام لديها فالعلاج الذي تأخذه هو العلاج المعتمد والاساسي بعد استئصال الغدة جار الدرقيه ولكن بعض الحالات التي لا تستجيب حيدا على العلاجات السابقه ينصح باعطاءها هرومون باراثرمون الخاص بالغدة جار الدرقيه ويعطى عن طريق قلم تحت الجلد rhpth
وينصح كذلك بعمل فحص لهشاشة العظام يسمى dexa scan وعلى اساسه يتم اعطاء علاجات مثل fosamax تساعد كثيرا بتخفيف الام العظام خاصة الظهر

Dr. Mohamed El Mallah

جراحة العظام
الغدة الجار درقية خصوصا تعتبر من اهم العوامل المنظمة الاساسية لنسبة الكالسيوم بالجسم بشكل عام و نسبة الكالسيوم ما بين العظام و الدم بشكل خاص
بالطبع بعد ازالتها يتأثر الجسم بشكل كبير بسبب عدم انتظام نسب الكالسيوم و التي تظهر في اعراض مثل الام العظام المتكررة و آلام العضلات الي جانب العوامل السنية المؤدية لضعف تكوين العظام الطبيعي مع زيادة السن و الهشاشة احيانا
لن يخرج العلاج عن جرعات الكالسيوم و فيتامين د لكن يجب اختيار التركيزات الخاصة بفيتامين د او الكالسيوم بعناية بناء عن التحاليل الشهرية للكالسيوم و فيتامين د
حيث يحتاج الجسم في هذه الحالة اللي ما يصل لحوالي ٨٠٠ وحدة من فيتامين د و حوالي ١٢٠٠ مجم من الكالسيوم بشكل يومي

التعديل الأخير:

Dr. Amaal Maghraby

استشاري غدد صماء وسكر
يجب عمل تحليل ionised calcium و كذلك اشعه DXA scan للكشف عن حالة العظام و توضيح وجود هشاشه ام لا