الاستمرار على تناول الحبوب المسكنة والمضادات الحيوية

رقم الاستشارة الطبية: 15450
تاريخ الاستشارة: 9 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 351
زائر
اذا أكل شخص الكثير من الحبوب المسكنة. والمضادات الحيوية مثال.ديكلوفيناك. عيار (50mg).(75mg).(100mg) ونفس الشي باقي المضادات الحيوية.

هنا السؤال متى سيستعيد الجسم طاقة ، لكي يستطيع اكل تلك الحبوب مرى أخرى.
ما الفترة الزمنية .سنة او سنتين او اكثر .

ولكم جزيل الشكر.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
عرق النسا
أدوية مستخدمة
جميع المسكنات والمضادات الحيوية.
تشخيص الطبيب
ديسك

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك
الأقراص المسكنة و المضادات الحيوية تستخدم عند اللزوم فقط ولا يجوز الاستمرار عليها لفترات طويلة
فمثلا المضادات الحيوية تستخدم فى حالة وجود إلتهاب و عدوى بكتيرية فقط
ويكون استخدامها بجرعات محددة و لفترات محددة
و المسكنات تستخدم لتسكين الألم وتقليل الإلتهاب و تكون لفترة محددة أيضا
لأن استخدام المضادات الحيوية بدون داعى يجعلها تفقد قيمتها العلاجية وفى حالة الإصابة بعدوى بكتيرية تستدعى استخدامها لا يكون لها تأثير أو فائدة لأن الميكروبات تصبح مقاومة لهذه المضادات الحيوية
أما استخدام المسكنات بشكل مستمر له الكثير من الآثار الجانبية ومنها
-قرحة المعدة
- تضر بالكلى و تؤثر على وظائف الكلى
لذلك عليك باستشارة طبيب أخصائي مخ و أعصاب ليصف لك العلاج المناسب لحالتك
و ألف سلامة على حضرتك

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
في حالة ان الشخص لا يعاني من اي خلل بوظيفة الكلى او الكبد او اي امراض مزمنه مثل الضغط او السكر او التهابات وتقرحات المعدة
المسكنات غير الاستروديه مثل الديكلوفيناك والبروفين وغيرها يجب الا يتعدى استخدامها اسبوع واحد بصفه بوميه و لو اراد كورس جديد قد يحتاج استشارة طبيب واعطاء حمايه للمعدة وعمل وظيفة كلى للمتابعه وتكون هناك ضرورة طبيه لتناولها مدة تزيد عن ذلك بشكل مستمر
ويمكن تكرارها بدون استشارة طبيب على الاقل شهر حتى لا تسبب مشاكل صحيه بالكلى والمعدة وتكون لفترة لا تتعدى جرعتين فقط
بالنسبه للمضادات الحيويه يحظر استخدامها بأي وقت دون استشارة طبيه لانها انواع متعددة وتختلف على حسب حالة الجسم وقت وصف الطبيب لها وكورس المضاد يتراوح من خمس ايام الى اسبوعين بحد اقصى بالحالات الشديدة ولبعض المضادات الامنه نوعا ما وليس جميعها

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
المسكنات من نوعية الدكلوفيناك والاسبوسيد والابيبروفين الإفراط منها له أضرار و آثار جانبية على أجهزة الجسم منها التهابات وقرحات بالمعدة، قصور في وظائف الكلي، قصور في وظائف الكبد، واضطراب في الدورة الدموية ولذلك لا يجب استخدامها إلا تحت إشراف طبي محددا الجرعات.