الاستشفاء بعد عملية البواسير بالليزر

رقم الاستشارة الطبية: 31211
تاريخ الاستشارة: 3 أكتوبر 2021
أجوبة: 7 / مشاهدات: 3052
زائر
كنت أعاني من البواسير درجه تانيه وذهبت لبعض الاطباء وكنت اتناول الادويه الموصوفه. ذهبت للطبيب واخبرني من الممكن ان استمر على العلاج او تجرى عمليه بواسير بالليزر حتى لا يتجدد ظهور واختفاء البواسير لدى بشكل متكرر.. فقررت اجراء العمليه وبالفعل اجريت عملية البواسير بالليزر منذ أسبوع

لكن بعد اجراءها عندى بعض التخوفات من شده الالم والحرقه أثناء التبرز منذ اجراء العمليه، فأولا حدث لى نزول دم بغزاره من منطقه اللى التى حدث بها الكى بالليزر بعد العمليه بيومين وبشكل متكرر بدأ نزول دم ولكن أقل بعدها

عند التبرز اشعر بألم شديد في عضله المؤخره اليسرى تحديدا في الجزء الاقرب مباشرا لفتحه الشرج وويستمر الالم بعض الوقت من التبرز

هل سيستمر كثيرا ام ان هذا خطأ في إجراء العمليه.. فكيف استطيع ان امارس حياتى بعد ذلك

هل مكان هذا الجرح او كى شعاع الليزر سيلتئم وتتكون عليه طبقه جلديه فشكله اشبه بلسعه او حرق الجلد

ذهبت للطبيب الذى اجرى عمليه وابلغنى العملية تمام وذهبت لطبيب اخر وسألته ايضا اخبرنى انه العمليه ليس بها شئ

ولكن انا خائف وقلق جدا فهل سيستمر هذا الالم والمعاناه عند دخول الحمام كل مره خاصه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندس موقع
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لا يوجد

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
هذه الأعراض طبيعية بعد عملية البواسير سواء جراحه او ليزر وسوف تعاني من الم وحرقان ونزيف لبعض الوقت حيث ان شعاع الليزر يقوم بما هو أشبه بحرق مكان البواسير
ولكن ستزول كل هذه الأعراض قريبا ولا داعي للقلق من العملية فهذه شكوى طبيعية مما قام بإجراء عملية البواسير .
ولكن هذه الأعراض سوف تقل مع استعمال الكريمات والأدوية التي تم وصفها بواسطه الجراح الذي قام بإجراء العملية مع الجلوس في ماء دافئ ليلا لمدة ربع ساعة
وتناول وجبات خفيفه وفاكهة وخضروات وتناول عصائر فريش لتسهيل عملية التبرز

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك..

من مضاعفات عمليه البواسير هو حدوث ضيق في فتحه الشرج وأحيانا يكون هذا سبباً في صعوبه التبرز وقد يسبب الحزق المستمر إلي شرخ شرجي.وهو ما يسبب النزيف والألم بعد عمليه الإخراج.من الواضح أن حضرتك تعاني من السمنه الوزن 104kg وهذا غير مستحب لأن ذلك يؤدي إلى زيادة في الشرخ وصعوبه في التئامه مع العلاج. أنصح بالضروره بالتخسيس وعلاج lignocaine 2,%gel دهان قبل وبعد دخول المرحاض.picolax نقط.(١٥ نقطه علي نصف كوب ماء قبل النوم)وbristaflam50mgقرص مرتين بعد الاكل.ومراجعه طبيب جراحه متخصص

زائر
لقد قمت بإجراء عملية البواسير بالليزر منذ شهرين لبواسير متجلطه من الدرجه الثانيه وبدأت أعراض الالم والتعب تقل تدريجيا... الدكتور حتى الان اوصانى بالاستمرار على مرهم ميبو ... بالنسبه لعمليه الاخراج الحمد لله بدون الم والبراز لين ومحافظ على طبيعه الاكل الصحيه وشرب الماء ولكن يوجد عرضين حاليا اولهمها عند الجلوس في العمل او ركوب السيارات والضغط على مكان الجرح اشعر بعدم الراحه او السخونه الخفيفه لا استطيع وصف شعورى هو ليس بألم شديد ولكن عدم ارتياح يؤرقنى ويؤثر على كفائتى بالعمل وسبب لى مشاكل والعرض الثانى عند المشي اشعر بحكه حول الشرج تزداد عندما يتواجد دهان مرهم على الشرج مع نزول بعد افرازات قليله... ومتابعتى مع الطبيب اخبرنى ان الامور طبيعية والجرح قارب على الالتئام ولكن نصحنى بعدم الجلوس لعدم الشعور بالتعب.. سؤالى ما سبب عدم الارتياح عند الجلوس خاصه بعض الاحيان يتطلب منى الجلوس فإلى متى يستمر هذا العرض عند الجلوس لان نفسيتى تعبت وخايف افقد عملى وهل الجرح وفتحه الشرج بتأخد وقت لعده اشهر للالتئام الكامل وهل تعود فتحه الشرج لشكلها الطبيعى قبل العمليه
أرجوكم افيدونى هل هذه الاعراض طبيعيه ولو طبيعيه قد تستمر كام شهر للشعور بالارتياح العام لتهيئتى نفسيا ان الامر طبيعى ومجرد يحتاج الى الوقت لانى بجد تعبان نفسيا وخايف على شغلى فهو مصدر رزقى... ارجوكم افيدونى

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان اعراض الحكة والاحساس بعدم الارتياح ياتي مع عملية التئام الجرح
وذلك لان هناك انسجة تتكون في منطقة الجرح وهي انسجة الالتئام ويصاحب تكونها الاحساس ببعض الحكة او الالتهاب او الحرارة
استعمال كريم ميبو لهذه المنطقة خارج المنزل مع ارتداء الملابس الثقيلة يؤدي الي التعرق ويزداد الشعور بالحكة وعدم الارتياح نتيجة لذلك
ينصح باستكمال العلاج كما وصفه لك الطبيب مع استعمال كريم ميبو اثناء التواجد بالمنزل وبكمية ليست كثيرة لاتؤدي الي حدوث تعرق وحكة
يمكنك استعمال مرهم neohaemorrhan يوميا اثناء التواجد خارج المنزل فهو يحتوي علي مادة مخدرة للالم ومادة مضادة للحكة وللتورم
يجب العودة للطبيب لمتابعة التئام الجرح وتحسن الحالة بعد العملية

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
إن الشفاء من العمليات الخاصة بهذه الاماكن يتطلب بعض الوقت للوصول إلى الشفاء الكامل ولكن المهم ان الاعراض تتحسن ولا يوجد نزيف وعملية التبرز طبيعية والبراز لين فيجب عليك الانتظار حتى تمام الالتئام
العلاج
بروكتوجلافينول كريم شرجي مرتين يوميا
كيتولاك قرص عند اللزوم اي عند زيادة الالم
بيتادين مطهر جراحي ملئ غطاء على لتر ماء دافئ
والجلوس في ماء دافئ ليلا لمدة ربع ساعة

زائر
السلام عليكم
لو سمحت كنت بسأل انا عملت عمليه لبواسير من درجه ثانيه متجلطه بالليزر من ٣ شهور ... الحمدلله مفيش الم اثناء او بعد الحمام ولكن يجى على فترات هو ليس بالم لكن شعور بعدم الراحه يزعجنى هذا الشعور ساعات يجى لايام وساعات يختفى ايضا لايام انا مش عارف اوصف الشعور ده ممكن يكون لسعه او هل مازال تكون نسيج جديد بفتحه الشرج وهل فتحه الشرج والغشاء المخاطى بترجع زى الاول بعد شهور مثلا او سنه ... انا نفسيتى تعبت جدا وكل ما ارجع للطبيب يقولى الامور طبيعيه وراجعت طبيب اخر قالى ايضا مش شايف حاجه غير طبيعيه..اصبر على نفسى وقت اد ايه عشان احس بارتياح لان نفسيتى بتتعب والامر مأثر على نفسيتى وعلى شغلى

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، قد تحدث هذه الآلام نتيجة تكون أنسجة عصبية جديدة ونمو جديد للاعصاب بهذه المنطقة بعد حدوث تمزق بها بسبب الجراحة ، تاتي الآلام كتنميل او شعور بوخز او حرقان
يجب تناول مكملات غذائية تحتوي علي فيتامين ب المركب مثل supravit ثلاث مرات يوميا
ويجب استبعاد الاصابة بالديدان المعوية بعمل تحليل براز فقد يكون الشعور بعدم الراحة بسبب وجود ديدان معوية