اضطراب الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 1058
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 366
زائر
أنا سيدة متزوجة ولدي أطفال، ولكني أعاني من عدم انتظام الدورة، فقد تتأخر وقد تأتي مبكرة عن موعدها، وقد نصحني الطبيب بالاستمرار على حبوب منع الحمل حتى تنتظم الدورة، واستخدمت أنواعا عديدة من الحبوب، وجميعها كانت تسبب لي صداعا رهيبا، ولذلك تركتها قبل شهرين بعد أن استخدمتها لمدة 6 شهور.

في الشهر الأول أتت الدورة طبيعية في موعدها، ولكن في الشهر الثاني وفي موعد الدورة نزلت علي إفرازات بنية اللون وقليلة لكن مستمرة منذ 11يوما، وقد بدأ لونها يتغير إلى الأحمر ولا أعرف إلى متى سأستمر هكذا

قد يكون هذا بسبب التغيرات الهرمونيه التى مر بها الجسم من حمل ورضاعه وحبوب منع للحمل لانها عباره ايضا عن هرمونات ويمكن ان يكون سببه وجود بعض الالتهابات المهبليه او تكيسات مؤخرا على المبايض او بسبب سوء التغذيه ونقص الفيتامينات واهمها الحديد فيجب اجراء فحص بواسطه طبيب النساء والتوليد على الرحم والمبايض للتاكد من سلامتها وعدم وجود اى التهابات وعمل تحاليل cbc لمعرفه نسبه الهيموجلوبين وتحديد العلاجات المناسبه حسب الحاله

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، من اسباب اختلال نزول الدورة بموعدها الاصابة بتكيسات المبايض او الاختلال الهرموني نتيجة ارتفاع هرمون البرولاكتين بالدم او اضطراب نشاط الغدة الدرقية
استعمال اقراص منع الحمل من الطرق المفيدة لتنظيم الدورة ولكن مع حدوث الصداع يجب متابعة قياس ضغط الدم لاستبعاد ارتفاعه مع استعمال الحبوب
يجب العرض علي طبيب النساء والتوليد لاستبعاد وجود تكيسات بالمبايض تؤخر نزول الدورة
كما يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
TSH , FREE T3, T4
FSH , LH , ESTROGEN, PROGESTERONE
SERUM PROLACTIN LEVEL