احتقان متكرر في الحلق مع تورم غدة ليمفاوية خلف الأذن

رقم الاستشارة الطبية: 17367
تاريخ الاستشارة: 14 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 367
زائر
لدي احتقان في الحلق من فتره منذ حوالي 3 شهور يخف وفجأه يرجع ويسبب لي الم في الحلق مع تغيير في بحة الصوت وللعلم كان يوجد لدي غده ليمفاويه متورمه خلف الاذن ولاكن اختفت
ممكن اعرف هل هذا مقلق ام لا

العمر

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الالتهاب المزمن بالحلق قديكون بسبب حساسية بالجهاز التنفسي العلوي او بسبب ارتجاع المريء او بسبب اضطرابات مناعيه
او بسبب بعض الميكروبات المزمنه مثل الميكروب السبحي
وتورم الغدد الليمفاويه تحت الفكين او امام او هلف الاذن امر طبيعي مع التهابات الحلق والحنجرة خاصة مع تغير الصوت ولا داعي للقلق منها
ينصح بتناول علاجات لتقوية المناعه مثل فيتامين سي و الزنك مع تجنب الاتربه والغبار و المثلجات والاهتمام بالتغذيه الصحيه
ويفضل عمل بعض الفحوصات لتحديد سبب تكرار الالتهاب واهمها تحليل مؤشرات التهاب ومناعه esr//crp//cbc
وتحليل Asot الميكروب السبحي

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

احتقان الحلق المتكرر له أسباب عديدة و منها الإصابة بعدوى بكتيرية أو فيروسية و واضح أنك كنت تعانى من هذه العدوى أثناء وجود الغدة الليمفاوية المتورمة و لكن اختفاءها يشير إلى تحسن و انتهاء العدوى
و من أسباب احتقان الحلق أيضاًبعض العادات الغذائية الغير صحية مثل تناول مشروبات شديدة السخونة أو تناول أطعمة حارة و كثيرة البهارات و التوابل
أو أن يكون هناك انسداد بالأنف يجعلك تبقى فمك مفتوحا لكى تتنفس منه فيصبح الحلق جافا ويلتهب بشكل سريع
و قد يكون السبب هو كثرة التحدث بصوت مرتفع (الصياح) كما فى بعض المهن مثل المدرسين
و يمكن أن يكون سبب الاحتقان هو وجود ارتجاع بالمرئ مما يجعل عصارة المعدة التى توجد بالمرئ تسبب إلتهاب بالحلق

و عموماً فإنه ينصح بشرب الكثير من السوائل الدافئة لترطيب الحلق و تناول أقراص استحلاب و عمل بعض الفحوصات الطبية للاطمئنان و التأكد من أن الأمر بسيط بإذن الله مثل
-صورة دم كاملة CBC
-تحليل سكر صائم FBG
تحليل سرعة الترسيبESR. ,CRP
و بناء على نتائج التحاليل سيتم تحديد العلاج المناسب

و ألف سلامة علىك