أنا عمري 15 سنة طولي 160 مع العلم أن طول والدي 180 وطول والدتي 160 لكن لا اعرف سبب قصر قامتي وهل هذا يعني انني لن ازداد عن هذا الطول بكثير

رقم الاستشارة الطبية: 59927
تاريخ الاستشارة: 22 مايو 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 109
زائر
أنا عمري 15 سنة طولي 160
مع العلم أن طول والدي 180 و طول والدتي 160
لكن لا اعرف سبب قصر قامتي ؟
وهل هذا يعني انني لن ازداد عن هذا الطول بكثير ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
انت لست قصير القامه ويمكنك الاستطاله اكثر من ذلك حتى تصل الى عمر 21 سنه
بعد ذلك ستغلق مراكز التعظم في اقراص الغضاريف الموجوده في نهايه العظمه ossification centres وهي المسؤوله عن زياده طول العظمه
وطبعا الطول بيتحكم فيه عامل وراثي من الاب والام
فاذا استخدمنا معادله معينه يدخل فيها طول الام وطول الاب وطولك فتقديريا انت ستصل الى طول حوالي 176 سم
ثاني شيء يمكنك معرفه اذا كنت سيزيد طولك ام لا بطريقه تاكيديه وقاطعه عن طريق عمل اشعه عاديه على كف يدك للتاكد ان مراكز استطاله العظام في الغضاريف التي سبق وتحدثنا عنها لم تتكلس وتتحول الى عظام