هل سيزيد طولي؟

رقم الاستشارة الطبية: 11006
تاريخ الاستشارة: 15 أغسطس 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 282
زائر
لدي بعض التساؤلات بخصوص الطول انا طولي158 و عمري 16 سنة بالضبط وطول والدي 167 و طول امي 155 كما ان طول اجدادي كلهم طوال القامة يعني الوراثة

هل سيزيد طولي الى 180 و انا الان في مرحلة البلوغ هل اكتمل طولي ام انني مازلت؟

هل سيزيد طولي الى 180 باتباعي التمارين الرياضية المكثفة و التغذية الصحية و النوم ام انه سيزيد قليلا او حتى لايزيد

لدي البعض من علامات البلوغ منها خشونة الصوت والقليل جدا من الشعر على الوجه ولكن هل للطول علاقة بشعر العانة لانه لدي كثير ليس كثيرا جدا

و قد سألت امي عن اي مرض فيي فقالت منذ كنت صغيرا عملت التحاليل ووجدت فقر الدم لديك و هل هو سبب قصري و احيانا تبرد يدي و قدمي فقط

هل يجب استشارة الطبيب كما ان امي ايضا لديها فقر الدم حاد

امارس الرياضة من قبل ولم اكن آكل في الكثير من الاحياء لا فطور و لا عشاء وهل حليب البودرة كامل الدسم جيد ام يجب تغييره

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
فقر الدم

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
لا زلت في مرحلة النمو لا داعي للقلق
ويختلف الطول من شخص الى آخر ولكن عموماً يمكن زيادة الطول من خلال ممارسة الرياضة خاصة السباحة وتمارين التمدد ، اليوجا ، الجري ، كرة السلة .
ايضاً اتباع نظام غذائي غني بالبروتينات والكالسيوم وفيتامين د
ويجب عليك معالجة فقر الدم حيث ان ذلك قد يؤدي الى مشاكل مختلفة ، بالنسبة للطول ف لا استطيع الجزم كم ممكن ان يزيد طولك حيث ان هذا يختلف من شخص لاخر وحسب الهرمونات الوراثية .