أسباب تأخر البلوغ

رقم الاستشارة الطبية: 19637
تاريخ الاستشارة: 26 يناير 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 427
زائر
انا عندي تأخر بالبلوغ عمري ١٦ وما بلغت لكن يوجد شعر تحت الابط ويوجد شعر في المثانه وطولي ١٧٣ ولكن القضيب صغير جدا طوله وهو منتصب ٧ سم ما الحل

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب تأخر البلوغ قد يكون سبب وراثي اي ان البلوغ للوالدين او احدهما حدث متأخر
او قد يكون لمرض بالجينات مثل مرض كلاينفلتر
و الذي فيه يحدث خلل بالجينات يسبب ان يتأخر البلوغ و ان تكون الاعضاء التناسليه اصغر من حجمها لانها لا تستجيب بدرجة كافيه للهرمونات الجنسيه
او قد يكون بسبب مرض بالغدد الصماء مثل الغدة النخاميه و التي تفرز هرمونات fsh//lh والتي تساعد على الاعراض الثانويه للبلوغ وحدوث البلوغ بالسن المعتاد
او مرض بالغدة الكظريه والذي يسبب ضعف افراز هرمون الذكورة testosterone
او بسبب مرض بالاعضاء التناسليه نفسها مثل ضمور الخصيتين او الخصيه المعلقة بالبطن
لذلك ينصح بضرورة استشارة طبيب امراض تناسليه وعمل فحص اكلينيكي و ايضا عمل اشعه على الاعضاء التناسليه والخصيه
و لو سليم يتم استشارة طبيب غدد صماء لعمل فحوصات هرمونيه كامله و اشعه على الغدد الكظريه والنخاميه