آلام في فم المعدة مع متلازمة القولون

رقم الاستشارة الطبية: 33110
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 478
زائر
انا اعاني من آلام في سطح فم المعدة مع متلازمة القولون من أربع اشهور حتى الآن ماهو العلاج الطبيعي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
عامل حر
الحالة النفسية
متوسط
أمراض مزمنة
عملية انسداد كولون من عشرين سنة
أدوية مستخدمة
ادوية معدة مع التهاب
تشخيص الطبيب
التهاب متلازمة الكولون

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض نتيجة إلتهاب في فم المعدة ويزداد هذا الالم مع الطعام الحار والدسم والمشروبات الغازية والتدخين وتناول المشروبات الكحولية وانتفاخ القولون بسبب سوء الهضم او الإصابة بطفيليات البطن.
الفحص المطلوب
تحليل براز
فحص جرثومة المعده
صورة دم كامله
ننصح بتناول وجبات خفيفه صحيه وتناول الفاكهة والخضروات الطازجة وتناول المشروبات الساخنة مثل الينسون والنعناع والاكثار من شرب الماء
العلاج
بروتوزول ٥٠٠ قرص بعد الفطار والعشاء لمدة خمس ايام
اوميز ٢٠ كبسولة قبل الفطور والعشاء
اموكلوكس ٥٠٠ كبسولات كبسولة كل ١٢ ساعة
دايجينورم قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان الشعور بألم في اعلي المعدة يحدث نتيجة الاصابة بالتهاب المعدة او ارتجاع بالمريء وفيه يحدث ضعف للعضلة العاصرة التي تمنع رجوع الطعام الممتزج بحمض المعدة الذي يسبب الاحساس بالالم والحرقان
اسباب التهاب المعدة عديدة قد تكون بسبب تناول الاطعمة الحارة والحريفة ، التدخين ، الاصابة بجرثومة المعدة ، العوامل النفسية التي تؤدي الي تعطل افراز المخاط من الخلايا المبطنة للمعدة كالتوتر والضغط النفسي
يجب استبعاد الاصابة بجرثومة المعدة اولا بعمل تحليل helicobacter pylori igm لان طريقة العلاج تختلف قليلا
يمكنك تناول اقراص movigit ثلاث مرات قبل الاكل
Spasmoamrase ثلاث مرات بعد الاكل
Pantoloc مرتين يوميا قبل الاكل بنصف ساعة

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
بخصوص التهاب المعدة ومتلازمة القولون العصبى ، والعلاج الطبيعى لهما ، أولا بخصوص المعدة ، ينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة الغنية بالتوابل والزيوت والمقليات ، وعدم الإفراط فى شرب الشاى والقهوة والمشروبات الغازية ، والإقلاع عن التدخين ، والابتعاد عن المسكنات القوية التى تؤثر على المعدة ، وينصح بالإكثار من تناول الزبادى والحليب ومنتجات الألبان ، ثانيا بخصوص القولون ، ينصح بتناول طعام صحى ، والإكثار من تناول الخضراوات والفواكه الطازجة ، والابتعاد عن الأطعمة صعبة الهضم ، مثل الكرنب والقرنبيط والفول والبصل ، بخصوص العلاج الدوائى ، يمكنك تناول أقراص لعلاج المعدة ، مثلا بانتازول 40 مجم ، قرص واحد يوميا ، وأقراص لعلاج القولون ، مثلا كولوسبازمين ، قرص ثلاث مرات يوميا قبل الأكل ، وليبراكس ، قرص قبل النوم .