انا كنت مدخن من حوالى ٣ سنوات حتى حدث ليه نوبة هلع فذهبت...

رقم الاستشارة الطبية: 54811
تاريخ الاستشارة: 2 فبراير 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 103
زائر
انا كنت مدخن من حوالى ٣ سنوات حتى حدث ليه نوبة هلع فذهبت وقتها الى طبيب الباطنة وشرحت له ما حدث وكشف على كشف سريرى فقط بالسماعة وقال ليه قلبك سليم جدا ولا تحتاج لا كشوفات وليس بك اى علة وبسببها الحمدلله توقفت عن التدخين لثلاث سنوات ولكن منذ ذلك الوقت وانا اصبحت موسوس جدا وعندى رهاب الموت والمرض ودائما اشعر بالم فى قلبى منذ ثلات سنوات الى الان يذهب ويأتى وضيق تنفس وخوف دائم ولكن فى نفس الوقت لا اشعر بتعب عند بذل مجهود او لعب رياضة مثل كرة القدم ومنذ اسبوع غلبتنى نفس وبسبب الضغوطات حاولت الرجوع للتدخين ولكن كلما ادخن سيجارة لا اكملها الا واشعر بخوف وبتخبط فى ضربات القلب وتسارعها بشكل قوى جدا واشعر بنفس نوبة الهلع حاولت اكثر من اربع مرات على فترات مختلفة ان ادخن ولكن مرة واحدة استطعت السيطرة على نفسي واكملت السيجارة وضربات القلب سريعة قليلا وخوف متوسط
وبسبب هذا الوسواس اصبحت بعيدا عن الله واوقفنى عن الصلاة ودائما ما يخوفنى من الموت وكل ليلة اشعر انى نجوت بأعجوبة وأضيق على حياتى بما رحبت الدنيا فاضبحت انطوائى جدا وحتى فى عملى اصبحت كسول جدا وغير شغوف ولا اسعى لتحقيق اى شئ ودائما متأخر فى مواعيدى وكلما أشعر بألم في جسدي دائما ما افكر بانه مرض سرطان
ولكن بعد التفكير وجدت انه بدأت معى الوسوسة من بعد وفاة ابى وامى لانى تعرضت لصدمة وفاتهم خلال ٣ اشهر توفى ابى ثم توفت امى حزنا عليه ومن يومها بدأت معى الوساوس وزادت عندما حدثت لى نوبة الهلع وعندما احاول التقرب الى الله لا يمر وقت قصير الا واعود مرة اخرى
فجئت لكم اريد ان اسالكم امرين هل مايحدث معى عندما ادخن اى سيجارة من تخبط ضربات القلب هو عضوى ام نفسي ثانيا هل الأدوية النفسية ادمان بمعنى اننى اذا لم اخذ الدواء سترجع حالتى كما كانت مما يعنى انه يجب ان اتناوله بقية العمر واخيرا اسف للاطالة وادعو الله ان يجزيكم خير ويجعله فى ميزان حسناتكم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مجهود من متوسط الى قوى
الحالة النفسية
وسواس قهرى
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
كان الله في عونك انا مقدره جدا معاناتك وقلوبنا معك طبعا
بدايه ما تشكو منه تشخيصه اكتئاب depression
مع اضطراب قلق وهو الهلع
panic disorder
وما تحتاجه هو علاج دوائي
ومن حسن الحظ انه علاج واحد يعالج كلتا الحالتين
سبب هذه الحاله لديك هو اضطراب كيمياء المخ ليس بسبب حوادث او فقد او اي شيء لان كل الناس بتفقد اعزاء ولا يحدث معها ذلك لكن انت عندك استعداد لهذا الاضطراب لا تقلق ادويه الاكتئاب ممكن تاخذها حتى تعالج تماما
ويتم سحبها من دمك بالتدريج
وترجع تمارس حياتك بشكل طبيعي وتتوقف عن الدواء تماما لكن من يحدد ذلك بالمده وبالجرعات هو الطبيب النفسي
ليس انت ولا انا
ارجع الى طبيبك نفسي وابدا علاج فورا وطبعا ممكن يكون في جلسات علاج معرفي و تعديل سلوك
وعلاج في مجموعات group therapy
مع مرضى لديهم حاله مشابهه كي تتشاركوا في الخبرات والتجارب حول المرض
واطمئن حالتك ليست عضويه وقلبك سليم تماما
و اجعل يقينك بالله كبير فإن خزائنه لا تنفذ